中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 监督曝光
敲警钟!我市通报“清风五号”行动发现的4起典型问题

发布时间: 2020年05月13日 来源: 八婺清风

  “五一”期间,全市纪检监察机关上下联动开展了“清风五号”专项行动,以强有力监督持续纠治“四风”。为严明纪律,强化警示教育,金华市纪委市监委通报了检查发现的4起典型问题。

  1

  市建设局造价管理站站长舒慧斌等7人办公用房超标问题。

  检查发现,市建设局有4家下属单位6处办公室存在超标情况:市造价管理站站长舒慧斌办公室面积30.9平方米(超12.9平方米),副站长盛艳婷办公室面积24.5平方米(超12.5平方米),综合办公室主任钱学民和副主任王巧娟2人办公室面积35平方米(超17平方米);市城建档案馆馆长毕燕苹办公室面积24平方米(超6平方米);市市政管理处主任段兴华办公室面积20.2平方米(超2.2平方米);市园林管理处副主任薛隽办公室21.2平方米(超9.2平方米)。目前,该局已对超标办公室进行整改,相关问题已移交驻市建设局纪检监察组处理。

  2

  东阳市建设工程质量安全监督站工作人员何军华酒驾问题。

  4月28日,何军华驾驶机动车在东阳市望江北路40号地段被交警查获,经呼气检测,其酒精含量为44mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。2020年4月30日,东阳市公安局依法对何军华作出暂扣驾驶证6个月、记12分,并处罚款2000元的行政处罚。5月11日,何军华受到党内警告处分。

  3

  义乌市公路运输管理局党总支副书记、副局长朱红斌涉嫌醉驾问题。

  4月25日凌晨,朱红斌酒后驾驶机动车在义乌市贝村路526号地段被交警查获,经鉴定,朱红斌血液中酒精含量为95mg/100ml,义乌市公安局以涉嫌危险驾驶罪对朱红斌立案侦查。因涉及其他问题,朱红斌3月份已被党纪立案审查,5月7日因涉嫌醉驾问题被政务立案调查。

  4

  永康市五金生产力促进中心有限公司办公室主任吕武荡违规使用公车问题。

  检查发现,2017年,吕武荡使用公车加油卡为其私家车加油,费用共计313.46元;2019年,吕武荡多次驾驶公车接送家属出行。2020年4月,吕武荡被党纪立案审查。

  通报指出

  今年以来,全市纪检监察机关始终保持严的主基调,已连续开展“清风三号、四号、五号”正风肃纪专项行动,每次检查都发现不少问题,并对典型案例进行通报。这次通报的4起问题,有的超标准使用办公用房,有的涉嫌酒驾醉驾,有的私车公养且违规使用公车。在持续正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部置若罔闻、心存侥幸,除了当事人法纪意识淡薄之外,也从侧面反映出相关党组织落实全面从严治党主体责任、加强日常教育管理不够到位的问题。全市各级党组织和广大党员干部要汲取教训、引以为戒。

  通报强调

  今年是全面建成小康社会的决胜之年,由于受新冠疫情影响,各项任务更加艰巨繁重。全市各级党组织要进一步提高政治站位,全面落实从严治党主体责任,坚决克服松口气、歇歇脚的思想,持之以恒强化对党员干部的日常教育管理监督,坚决抵制各种不正之风。

  通报要求

  各级纪检监察机关要严格履行监督职责,创新监督方式,畅通举报渠道,紧盯重要节点和关键环节,加大“四风”问题纠治力度,对顶风违纪典型问题从严从快查处,推动广大党员干部以优良作风投入到疫情防控及经济工作“争先创优”行动中,为努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”“两战赢”提供坚强纪律和作风保障。