您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
四川雅安名山区:档案“瘦身” 为基层干部减负

发布时间: 2019年10月23日 来源: 中央纪委国家监委网站

   “每次迎检,资料堆的比人还高,有时候忙不过来还请村里的大学生帮忙填资料。”“拍照留痕、反复填表,我也不知道时间都去哪儿了。”

  今年初,在四川雅安市名山区的一次脱贫攻坚匿名调查中,档案资料多成为基层扶贫干部的普遍“槽点”,为基层扶贫干部松包袱轻负担、提干劲助脱贫已成为迫在眉睫的事情。

  “我们乡在脱贫攻坚档案资料工作中留痕不重痕,随便哪个档案盒里装着的都是干货和重点。”名山区双河乡延源村第一书记林男说。

  贫困户原来档案资料包括精准识别、精准帮扶和精准退出三大项,仅精准帮扶一项,资料就有15类100多项,删繁就简后,户档中只存放帮扶手册、达标认定书、算账本和本户贫困户的身份证复印件,其余内容资料统一放进村一级公共资料库。据统计,档案“瘦身”后,总体数量从原有的105项减少为18项,减少了82.8%,以第一书记为例,从原来的48项减少为5项,减少了89%。

  “这几年,延源村的变化太大了。”村民詹臣跃说,扶贫干部不仅帮助大家把经济发展了起来,还到处筹措资金在村里建了图书馆、阅览室、电教室,大家白天在地里干活,晚上在农民夜校中“充电”。“现在好多人都在通过抖音宣传自己的家乡,这几天我们村的农民夜校正在讲这方面的知识呢。”

  同时,为了避免脱贫攻坚中出现形式主义问题,名山区从实际出发,深入研究改进日常管理和实绩考核办法,建立健全以完成减贫计划、党员群众口碑为主,以必要的软件资料、工作记录为辅的工作体系。同时在日常工作中严格对标资料精简要求,结合省、市文件规定,合理制定督查检查方式,为基层减负保驾护航。(四川省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)