您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
温州瓯海:“负面清单”筑牢干部监督防火墙

发布时间: 2019年10月23日 来源: 浙江省纪委省监委网站

   “瓯海区10名区管领导干部因工资收入少填少报,收到书面提醒函,要求限期回复解释、整改落实,处理情况还要录入领导干部负面信息库。”这一做法在该区领导干部中引发热议。

  为加强对干部的日常监督,瓯海区探索构建干部监督“负面清单”体系,对干部在个人事项报告、出国(境)管理、企业社团兼职、信访问题等表现纳入“负面清单”体系,健全干部监督“负面清单”制度,实现干部监督“表单式”管理提升到“清单化”治理。

  从“分类建表”到“分块归纳”

  整合内外部信息来源,利用包括党员违法违纪排查、两代表一委员资格审核、党风廉政审查等渠道,将原建立的违法违纪、12380信访举报、出国境核查等8个负面信息表进一步扩充,建成“履职底、身家底、案件底”等三类别25项“负面清单”体系,比如履职底包括近年线上工作年度考绩排名未两位、测评评议靠后人员名单等情况;身家底方面,包括领导干部个人事项报告异常情况、社团企业违规兼职、持有企业股份清理情况、房产违规交易情况等子项;案件底包括违法、违纪、信访等情况。截止目前,共累计收录负面信息2653条,时间上延伸覆盖近30年。

  从“分色标注”到“分级响应”

  在“负面清单”分色标注等级、影响期等基础上,建立动态跟踪评价机制。日常管理中,对联席部门月报、抄告单、投诉举报等收集信息,及时按“存、查、跟”分类建单跟踪。比如,领导干部已受到党纪处分的,对政务处分跟进掌握,为查处无遗漏再把一关。任前使用中,在统一出具“政治体检单”基础上,对负面内容分块生成处理单,由不同责任主体响应处理。比如领导干部曾受到信访举报的,考察前将有关情况以提醒单形式发送考察组,以便干部考察中进行了解处置。对于已查实的情况,按风险从轻到重启动三级处置响应,影响期满的出具表现鉴定意见。已先后对332人次进行预检,有12名干部因相关事项“体检”不过关,被暂缓或不得纳入考察。

  从“强化管理”到“激发内在”

  拓宽“负面清单”在干部管理上的运用,区分使用对象不同,将输出的“政治体检表”分内外版反馈结果,领导干部可申请查询本人部分“负面清单”情况。“负面清单”明确了干部的整改事项、整改时限,干部对照“负面清单”即知即改,并将整改完成情况反馈干部监督室备案和数据更新,并实现痕迹化管理。同时,编印《干部“负面清单”应知应会手册》,清单式列出干部最关心的处理处分等,以流程图的形式帮助干部查纠问题、完善信息。今年“负面清单”自查中发现的37条需整改的线索已全部整改到位。

  “ ‘负面清单’为有效防止干部“带病提拔”起到重要把关作用,干部提任先过负面信息关已逐渐成为共识。”区委组织部干部监督室有关负责人表示。

(温州市纪委监委)