您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
河南虞城:督查村级“微权力清单”落实情况

发布时间: 2018年10月19日 来源: 中央纪委国家监委网站

    “今年我们村的良种补贴发放、村两委经费支出、村文化广场建设等,都经过了‘四议两公开’,形成了会议记录,并由专人负责。”日前,河南虞城县纪委监委对全县村级“微权力清单”制度落实情况进行督查,一村支书向督查组介绍情况。

  为规范村级“微权力”运行,虞城县成立调研组深入基层调研。调研包括党务工作、日常管理、便民服务、重大决策四大类中27项具体事项,重点涵盖发展党员、工程建设、三务公开、“三资”管理、救助款物审批等7种事关群众切身利益的事项。制定出村级“微权力”运行流程图,形成文件予以下发,切实用制度和机制堵塞漏洞、夯实基础、提升工作效能。

  村级“微权力清单”制度实施后,在全县各行政村“两委”办公地点及村中显眼位置张贴悬挂“微权力”运行流程图。既让群众明白有事了该找谁办,又使村干部明白自身权责。

  “推行村级‘微权力清单’制度的目的,就是让群众明白事项办理流程,让村干部做事更加规矩,坚决遏制村级权力的任性,为乡村振兴提供坚强制度支撑。”虞城县纪委监委相关负责人说。(河南省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)