您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
庆元:督查不看“水货”要“干货” 扶贫落实不落空

发布时间: 2018年10月19日 来源: 浙江省纪委省监委网站

      “今年收入怎么样?乡里现在有什么措施帮助你增收?”“我们乡里‘8090’联盟代销自家农产品,今年下来已经增收了4000余元了。”在第五坑村,县扶贫专项督查组干部走进了贫困户吴开育户,他生活的改善让大家感到十分高兴。

  近期,这种扶贫工作核查的场景,在庆元的多个乡镇呈现。“比起只收表格、听汇报,只有走进农户家、到达项目现场能看到真情况,解决真问题。”庆元县委常委、纪委书记、监委主任黄绍刚表示。我们改进扶贫督查方式方法,着力减少扶贫督查中的形式主义,精准查纠“不良”项目背后的作风不实、履责不力等问题。

  多查合一,督查只来一次

 

 

  县扶贫督查干部询问群众增收情况

  “以前扶贫督查都是各职能部门根据分管内容自由进行检查。现在,各部门组成联合督查组每季度来乡督查,不仅频率也大大缩短,内容也更加集中了。”岭头乡党政办主任张俊卿高兴地说道。

  据了解,今年,该县出台《开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案》,整合县纪委、扶贫办、财政、审计局等部门,成立扶贫领域季度专项督查组,变4个部门“各自检查”为督查组每季集中督查。同时,将着力点聚焦在“三个10”,即10个集体经济相对薄弱、扶贫开发任务较重的重点发展村,10个基层矛盾集中、群众信访量较多的问题复杂村,10个民主管理不规范、战斗力较弱的组织建设薄弱村,在减少检查频率的同时进一步抓住重点提高效率。

  “涉及多部门的联合组团下去,从而防止督查重复扎堆、层层加码。”黄绍刚说。从自由检查变成“一揽子”检查,避免随心所欲、心血来潮、说查就查。

  聚焦问题,督查只看干货

 

 

  扶贫督查干部实地查看扶贫项目进展

  “不仅是频率的减少,更是内容的聚焦。”在扶贫督查中,该县按照“重效果、轻形式、不加码”的原则,除了基本的产业扶贫一户一档以及个别必须以纸质上交的材料整理归档,其他以职能部门掌握数据为准,减少基层重复填表等“无用功”。

  “扶贫工作检查台账从好几大箱,到变成薄薄的一本资料汇编,资料虽然瘦了身,但发现的问题却多了起来。”检查方式的转变,让督查组干部曾肖玥有了更多的精力聚焦在发现问题上。

  “部分扶贫项目未能按时间节点完成项目建设,如县住建局2016年垃圾收纳场特扶项目,因工程进展迟缓,特扶账户结余资金475.6万元被县财政收回统筹使用;濛洲街道洋心村道路硬化产业扶贫项目、举水乡山地梯田游步道项目进展滞后……”截至目前,该县已开展3轮扶贫督查,下发整改通知书22份,对17名干部进行谈话提醒。

  “通过简化督查方式,我们进一步集中精力查纠扶贫工作中存在的腐败和作风问题。”县纪委监委负责人表示,县纪委县监委将加大直查直办力度,为扶贫工作的开展“保驾护航”。(丽水市纪委监委)