您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
三门:环环相扣 环环发力 切实做好巡察“后半篇文章”

发布时间: 2018年09月05日 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “巡察发现,你单位存在“四重一大”事项研究决策及申报不规范现象,汽车修理费多处报销和虚假报销,维修保养次数频繁,修理费支出明显不合理……局党委要以高度的政治自觉抓好县委巡察反馈问题整改,一一对照,主动认领,落实有效措施,确保整改到位。”会上,每位领导班子成员逐一作了表态发言,一致表示认真落实谈话要求,坚决整改到位。这是十三届三门县委第四、五轮巡察反馈后,县委书记杨胜杰对县交通运输局历任一把手和现任领导班子进行约谈的一幕。

  为切实发挥巡察震慑、遏制、治本作用,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,三门县健全领导约谈制,有效强化巡察整改落实。一是重点约谈。县委书记专题会议审定约谈方案,对巡察反映问题比较突出的,由县委书记、县长、县委副书记、县纪委书记、县委组织部长等县委领导分别约谈被巡察党组织2013年以来的历任一把手且现仍在重要岗位的和现任党政领导班子,县纪委县监委派驻纪检监察组组长列席。二是集体约谈。针对村党组织巡察中发现的突出和共性问题,由县纪委书记集体约谈重点村所属的乡镇(街道)的党(工)委书记、镇长(主任)、党(工)委副书记、纪(工)委书记、组织委员、分管农业副镇长(副主任)。三是分管约谈。按照县领导分工,县委巡察办将巡察情况反馈意见分别抄送分管县领导并附上《落实巡察整改工作责任建议书》,由分管县领导负责约谈。

  巡察是政治体检,整改是政治任务。巡察整改不落实,就是对党不忠诚。领导约谈直面问题、辣味十足,重新唤醒被约谈者的责任意识,督促被巡察党组织落实管党治党政治责任,严肃对待反馈意见,高度重视巡察整改,扎实做好巡察整改各项工作;“一把手”要扛起第一责任人责任,新官务必理旧账,当好巡察整改的组织员、战斗员;班子成员要坚决把自己摆进去,充分发挥“关键少数”的引领作用,带头落实整改;历任“一把手”逐一认领责任,并结合现任岗位职责,举一反三、自查整改,增强管党治党责任意识和廉洁自律意识;乡镇(街道)党(工)委要承担对重点村巡察整改落实工作的主体责任,又要履行对重点村问题整改的督查责任;乡镇(街道)纪(工)委既要及时处置巡察移交的问题线索,又要履行监督职责,督促抓落实整改。

  三门县委建立“开展一次约谈,召开一次巡察反馈通报,召开一次领导班子巡察整改专题民主生活会,制定一个整改方案,形成一个整改情况报告,组织一次整改情况通报”的“六个一”整改工作机制,构建环环相扣、环环发力的责任链条。对党的领导弱化、一岗双责履行不力的,敷衍了事的、整改不力的、甚至拒不整改的,抓住典型,按照《三门县巡察整改责任追究办法(试行)》,严肃问责。截至目前,县委主要领导带头约谈97人,乡镇党委书记共约谈89人;向被巡察党组织发送整改督办函26件次;巡察反馈问题502个,已整改到位486个,整改率96.8%;移交问题线索248件,问责264人,其中党纪处理33人,涉及乡科级干部26人,移送司法机关3起6人。(台州市纪委监委)