您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
衢州西区: 重点村专项巡察激活从严治党“神经末梢”

发布时间: 2018年09月03日 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “党建工作基础薄弱,两委班子软弱涣散、精神懈怠、大局意识不强,表率作用不够,组织推进村级集体经济和民生事业不力。”在西区河边埂村两委会上,西区重点村专项巡察组将巡察发现情况进行集中反馈,要求河边埂村进行严肃整改。

  为推动全面从严治党向基层延伸,激活基层全面从严治党“神经末梢”,6月19日,衢州市西区正式启动重点村专项巡察。巡察开展前,西区对辖区内15个村(居)现状进行全面分析,广泛征求意见,经西区党工委会议研究,最终确定将存在村两委干部不团结、村级事务管理能力差等突出问题的河边埂村列为巡察重点。

 

  召开河边埂村专项巡察情况反馈会

  巡察过程中,通过发放《致河边埂村党员干部的一封信》、《扶贫帮困工作调查问卷》等资料,巡察组广泛征求群众意见,注重分析研判,零距离接收民意。针对群众反映的“三资”管理方面线索,对2000年以来该村的村级财务状况进行审计,发现违规发放村干部津补贴、往来款长期挂账、土地征用及附属物赔偿合同管理不规范等问题,并督促街村开展整改,严肃追究相关人员责任。围绕群众反映强烈的“十乱”问题,巡察组结合全国文明城市创建要求,与相关执法单位、白云街道形成合力,对河边埂村各类私搭乱建进行全面摸排整改。

 

 

  审计组对村级财务状况进行审计

  据悉,为确保巡察实效,巡察组先后约谈45名白云街道及河边埂村干部、党员、村民代表、信访群众,开展实地走访10余次,收集信访举报件5封,对近5年村级账目进行检查。在白云街道及西区国土分局、综合执法分局、城西派出所等部门配合下,先后对9方面问题进行核查交办。

  “对已经完成的整改任务,巡察组将适时组织回头看,力求问题不反弹;对需要一定时间长期整改的事项,做到目标不变、力度不减;对问题整改不力的单位和部门,严肃追究责任,接受干部和群众监督。”西区河边埂村专项巡察组相关负责人表示,他们将认真总结巡察工作经验,把巡察整改过程变为对标对本的过程,切实做好巡察整改“后半篇文章”。

  截至目前,西区已基本完成河边埂村专项巡察工作,共发现支部战斗堡垒作用发挥不明显、公益项目建设迟缓、村容村貌长期失管、“三资”管理较混乱、村务公开不到位等问题10个,下发整改通知单4份,问责11人(次)。(衢州市纪委监委)