您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
关口前移强服务 永嘉百名纪检监察干部联系百项工程

发布时间: 2018年06月13日 来源: 浙江新闻客户端

“作为招商引资项目,敢于在永嘉投资11亿元,肯定对永嘉县包括营商环境在内的各种因素都有充分信心。但纪检监察干部一对一联系我们项目,给我们带来的安全感是前所未有的,相信我们的项目在纪委的关怀下一定能顺利推进。”近日,永嘉县纪委县监委派驻第一纪检监察组副组长潘微微来到联系的省重点工程桥下教玩具展销中心,了解项目推进具体情况、全面收集工程项目存在的困难和问题,该项目总经理鲍诗杰在得知来意后激动地说。

据悉,自温州市委部署“营商环境优化提升年”行动以来,永嘉县以“百名干部联百企”为主抓手,建立营商专员(代办员)制度,为企业提供了“店小二”式的全程代办服务、“经理人”式的全程跟进服务、“监护人”式的全程保护服务、“清单”式的全程减负服务和“查酒驾”式的全程监督服务。在此背景下,永嘉县纪委县监委在全县范围内开展“百名纪检监察干部联系百项工程”活动,全县副科级以上纪检监察干部和部分中层纪检纪检监察共100人按照“区域划分、分级负责”的原则联系全县100个主要工程项目。

根据安排,相关纪检监察干部通过多层次了解、全方位分析,收集企业在工程建设中碰到的困难和具体问题,并按照普通问题、重大问题、涉纪问题三类分别梳理记录并妥善处理:对反映的普通问题,将主动担当,及时出面协调解决;对反映的重大问题,如跨区域、跨部门的重大问题,及时书面报告有关职能部门;对反映的涉纪问题,如“吃拿卡要拖”等方面的问题,及时上报县纪委相关职能科室,并督促作出处理。

为防止工作流于形式,确保“百名纪检监察干部联系百项工程”活动切实取得实效,永嘉县纪委县监委对联系工程项目的纪检干部建立了“全程有记录、过程能追溯、工程来评价、结果可运用”的考核评价机制,并将考核评价结果作为干部业绩评价和年度考核的重要参考,对工作不尽责、服务不用心的纪检监察干部予以召回。

“打造营商环境高地,不能停留在服务好本地的市场主体。”永嘉县纪委相关负责人表示,“许多工程项目的承建单位是外地企业,与本地企业相比存在天然弱势。开展‘百名纪检监察干部联系百项工程’活动,既是为重点工程项目推进提供强有力的纪律保障,更是向外地在永从事营商活动的企业发出明确信号,永嘉县一定以最大的努力优化营商环境,切实尽力解决好所有企业的后顾之忧。”