您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
纪律规矩“加油站” 嵊泗打造家门口的清廉教育点

发布时间: 2018年06月13日 来源: 浙江新闻客户端

1_副本.jpg

“东海社区清廉文化教育点就在我们自家门口,社区居民空了就可以来坐坐,大家一起看看图版,聊聊家风,说说我们身边的清廉故事……”

嵊泗县菜园镇东海社区清廉文化教育示范点建成后的首个开放日,社区书记毛军红向大家介绍,打造清廉文化教育示范点与当初建设“乐和社区”一样,都是提升社区品质的利事益事,是想让社区居民拥有更加清新向上的生活环境,在日常的耳濡目染中逐步形成以清为美、以廉为荣的行为自觉。

2_副本.jpg

清廉文化建设是个大范畴、大工程,如果不结合地方实际和具体工作,很容易变得假、大、空而成为“海市蜃楼”。“我们把示范点设在东海社区主要有两个考虑,一是东海社区是个典型的老社区,集合了社区建设中的普遍性难题;二是该社区基层党建工作扎实,拥有一支300余名热心公益的志愿服务队伍,为清廉文化建设提供了坚实的群众基础。”县纪委相关负责人表示,“乐和东海”是全市首个,也是全县唯一一个通过舟山市“美丽海岛,幸福社区”示范点验收的社区,它将“乐道尚和”的传统理念与现代社区建设相结合,讲求修身,齐家,睦邻,倡导居民遵守社会公德,融入公共生活,担起公共职责,实现居民自我服务、自我管理、自我提升,最终实现社区自治。

走进东海社区清廉文化教育点大门,“红色领航清廉润心,明责守纪担当奉献”,红底白字、清爽醒目,正是这16字将东海社区的“乐道尚和”理念与清廉文化紧密结合起来,成为清廉文化在东海社区“扎根”、“延伸”的“代言体”。环顾四周,党章党规党纪、习近平中国特色社会主义新思想、本地警示教育案例、社区家风家规建设成果、社区居民志愿服务记录等分类、有序布置于墙体。

“我们的义工志愿者服务队伍, 由最初的20几人发展到现在的300多人,现在,更多居民正在源源不断加入进来,其中甚至有不少新居民。”东海社区老居民林阿岳说道,“我见证了居民们对社区事务从漠不关心冷眼旁观到主动参与建言献策的过程,心里充满了成就感。”其实,放眼整个社区,人人都是义工。用大家的话来讲,“这是阿拉自己的社区,自己事当然要自己做!”

社区居民观看家风家规建设视频

从善如流,政通人和。如何让清廉文化教育点发挥其应有功效?“我们想把这个清廉文化点打造成纪律规矩的‘加油站’、家风家规的‘展示窗’、精神文明的‘传播点’和不良现象的‘曝光台’,社区居民可以在这里聊家常、解纠纷、改恶习。”菜园镇纪委书记朱植平介绍。

“与其孤立地去看清廉文化,不如将其和社会主义核心价值观、社会基层治理等紧密结合起来,找到他们共同或共通的精神内核,并结合实际创设丰富多样的载体举措,让干部、群众在不断的社会实践中去感受体验清廉的意义和价值,逐步形成清新向上的社会风尚。”县纪委相关负责人如是说道。