您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
绝非“一函了之” 丽水用函询促监督提效

发布时间: 2018年04月25日 来源: 浙江新闻客户端

丽水市纪委监委向通过函询说明情况予以了结的处级领导干部发函,将了结结果书面反馈至干部本人,既体现了组织对干部的信任,又体现了党内政治生活的严肃性。图为执纪监督室干部正在发函。

“刚开始的思想斗争很激烈,担心坦承错误会背处分,现在认识到,函询其实是对干部的爱护,让犯过错的同志有机会卸包袱、回正轨。所以,党员干部任何时候都要相信组织、依靠组织。”一次市纪委、市监委的函询,让丽水市某处级干部吕某某对“函询”一事有了新的认识。

在问题线索处置中,用“函询”方式加强对党员干部的监督提醒,在丽水已成为常态。自2017年4月市纪委、市监委正式合署办公以来,全市纪检监察机关运用监督执纪第一种形态处理1949人次,其中51名处级干部被函询。

“函询将政治站位摆在首位,重在检验党员干部政治立场是否坚定,对组织是否忠诚老实。”市纪委市监委第三纪检监察室主任陆翔介绍,函询的主要目的是给党员干部向组织如实说明问题的机会,纪检监察机关将区分不同情形,综合采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理,优先处置反映违反政治纪律的问题线索,对其他问题线索,也立足从政治要求、政治影响来分析研判,“党员干部能不能正确对待函询,对最后的处置结果影响很大。”

为履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责,该市纪委、市监委把思想观念从“重执法”转向“严执纪”,把工作重心从“办大案”转向“强监督”,坚持把纪律挺在前面,用党章党规党纪去约束党员干部行为,在实践探索中制定了线索处置流程图等一系列制度,加强对问题线索处置尤其是函询工作的组织领导。在省纪委、省监委规范党员干部函询工作相关规定的基础上,进一步细化、明确和规范了函询的范围、程序和后续的处理方式,确保函询绝非“一函了之”。

“感谢组织采信我的函询回复,并且在民主生活会上予以说明澄清。”在市纪委、市监委的回访中,某县处级干部胡某坦言,“组织对我的说明予以采信并了结,表明组织是严肃认真的,对干部是信任的,真正体现为担当者担当、为负责者负责。”据该市出台的相关规定,函询时,对向组织如实说明情况的,用足政策、从宽处理,该采信的大胆采信,该澄清的及时澄清,该了结的果断了结。

函询也具有“战斗性”。实践中,如函询对象回避相关情况,不主动、不全面向组织说明问题,将被从严处理;市纪委、市监委在要求被函询对象对函询情况在民主生活会上作出说明的同时,还将函请所在单位党委(党组)书记对其进行谈话提醒;即便该名党员干部已经退休,也没有例外。“函询作为‘第一种形态’最基本、最常规的手段,对维护监督执纪严肃性和政治生态纯洁性具有十分重要的意义。”丽水市纪委主要负责人表示,监督是各级纪委、监委的首要职责,要真正把抓早抓小、防微杜渐的要求落到实处,让党员干部在函询中远离红线、守住底线、放下包袱。

据悉,丽水市纪委、市监委还采用巡回监督、回访、查阅报告等方式,掌握被函询对象的整改情况,对整改不力或整改不到位的进行“二次约谈”,直到启动问责程序;为提升函询的严肃性,将函询材料纳入廉政档案,作为干部考察的重要参考。