您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
省委办公厅:明确纪检员职责定位 让“卒子”过河发挥“前沿一线”作用

发布时间: 2018年03月28日 来源: 浙江省纪委省监委网站

  如何更加充分地发挥各党支部纪检员在推进“清廉浙江”建设,加强党风廉政工作中的作用,做到责任清晰、履责有据?省委办公厅机关纪委近日印发《党支部(党总支)纪检委员工作职责(试行)》规定,把纪检员作为全面从严治党,加强党风廉政建设一盘棋中的重要棋子,明确党支部纪检员的职责,让“卒子”过河,发挥纪检员在“清廉浙江”建设中身居“前沿一线”的作用,通过制度规范使责任更加清晰,职责更加明确,履职更高要求,以准确的责任定位促职能发挥。这样一个针对性、操作性强的制度规定一出台,受到了广大党员干部的点赞好评。

  党支部纪检员“十条职责”是:

  1.带头深学践悟习近平新时代中国特色社会主义思想;带头自觉遵守宪法法律;带头自觉执行党章党规党纪和上级纪委的决议、决定以及单位的有关规章制度;带头贯彻坚持党要管党、全面从严治党要求;带头学习宣传党风廉政建设和反腐败工作的有关文件和会议精神;带头树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“五个坚持”。

  2.协助所在处局(单位)党组织加强党风廉政建设,开展党性党风党纪教育和理想信念教育、革命传统教育,深入纠“四风”正作风、落实中央八项规定精神和我省实施办法,认真排查和化解违纪风险隐患和矛盾纠纷,建立和完善相关制度,落实党风廉政建设责任,加强对党员的监督,促进党员严明党的纪律规矩,按规定要求向党组织报告个人有关重要事项,不断增强遵纪守法的自觉性。

  3.协助所在处局(单位)党组织主要负责人做好每季度党风廉政建设分析研判工作,做好处局长例会、年中和年底工作汇报会上有关落实全面从严治党、推进党风廉政建设工作情况的材料提供和总结汇报工作。

  4.协助厅机关党委、厅机关纪委做好问题线索和违纪行为的调查和处理工作,并对受处分的党员进行帮助、教育。

  5.做好对所在处局(单位)党组织和党员的日常监督。经常了解所在处局(单位)党风廉政建设责任制落实情况。参与所在处局项目建设、资金管理和使用情况监督。根据厅机关党委、厅机关纪委和处局党支部(党总支)的部署安排,牵头开展对本处局(单位)党员执行党的纪律规矩和办公厅有关规章制度情况的自查、抽查和检查。

  6.提醒处局(单位)党支部(党总支)主要负责人担负所在处局(单位)党风廉政建设主体责任,认真履行党风廉政建设责任书的各项规定,抓好中央纪委全会、省纪委全会等中央和省委有关重要会议、重要文件精神的传达学习,严格执行“三会一课”、组织生活会等制度,加强警示教育、案例教育,持之以恒纠“四风”正作风,按规定和权限用好“四种形态”,开展廉政谈话,用好批评与自我批评武器,让“红红脸、出出汗”成为常态;提醒党支部(党总支)其他委员履行“一岗双责”;提醒所在支部党员履行党员义务,遵守党章党规党纪,弘扬党的优良传统和作风,切实发挥先锋模范作用。

  7.做好本处局(单位)党风廉政建设和反腐败工作的信息搜集,重视了解党员的思想动态和群众的反映,及时掌握所在处局党员遵守党的纪律情况和廉洁自律情况,发现苗头性、倾向性问题要及时予以指出,督促帮助整改。

  8.发现党员有违纪违规行为要及时向所在处局党组织主要负责人和厅机关纪委报告。

  9.维护党员的民主权利,密切联系群众,主动听取意见,及时反映党员和群众意见和诉求,按规定推进党务公开。负责所在处局(单位)党组织接待、受理对本处局(单位)党员的各种检举、控告和申诉,组织党员同各种违纪行为和腐败现象作斗争。

  10.完成厅机关党委、厅机关纪委和本处局(单位)党组织交办的其他工作任务。

(驻省委办公厅纪检监察组)