您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
衢州:“一把手”接受述责述廉“大考”

发布时间: 2018年03月26日 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “请问柯城区在深化作风建设,特别是整治形式主义、官僚主义方面有哪些举措?”

  “您作为龙游县委书记,将采取哪些措施进一步夯实其他领导班子成员的‘一岗双责’?”

  这是2017年度党委(党组)履行全面从严治党主体责任情况汇报会上,衢州市纪委委员向柯城区委书记徐利水、龙游县委书记刘根宏所提出的“考题”。

  “一把手”述责述廉“考试”在衢州已成常态。3月20日,衢州市纪委召开全面从严治党主体责任评议报告会,这是该市连续第五年开展主体责任报告评议工作。柯城区委书记、龙游县委书记和江山市委书记“赶考”,他们逐一向市纪委当面汇报年度个人履行“第一责任人”职责和廉洁自律的情况,并接受询问。

  “建立健全责任追究机制,坚持失责必问、问责必严,对在党内政治生活和党内监督中失职失责的、发生严重违纪违法案件的严格实行‘一案双查’……”江山市委书记童炜鑫认真报告过去一年履行全面从严治党主体责任情况。

  党委(党组)每年向上一级党委、纪委报告主体责任落实情况,是落实全面从严治党要求的一项重要制度安排,也是“明责、履责、督责、考责、问责”工作链条中的重要一环。据了解,除柯城、龙游、江山外,市纪委还将听取其他3个县(区)和市西区管委会、市总工会等14个市级机关单位党委(党组)主要负责人2017年度履行全面从严治党主体责任情况报告。

  “县(市、区)党委要继续高度重视抓全面从严治党主体责任,真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持管党治党和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李伯来强调,要大力推进清廉衢州建设,把压力层层传导下去,通过抓人促事、抓纪促规、抓廉促勤,形成正激励、正导向、正氛围,发挥“头雁”效应、全面的效应。(衢州市纪委市监委)