您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
台州:拧紧链条压实主体责任 催生管党治党“新常态”

发布时间: 2018年03月22日 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “去年我主持召开市委常委会议研究部署党风廉政建设8次,对11个乡镇街道和5个市级部门主要负责人进行面对面评议、签字背书,全市对落实‘两个责任’不力的11名同志进行问责……”

  日前,台州市纪委受市委委托,召开常委(扩大)会议,专题听取县(市、区)党委和部分市级单位党组2017年度履行全面从严治党主体责任报告,玉环市委书记林先华在会上重点汇报了“第一责任人”的职责和个人廉洁自律情况,并接受现场评议。

  这是一场实事求是的述责述廉,不避短、不拐弯、不敷衍,两天内6个市级单位、9个县(市、区)一把手逐个亮相。会议室内,市纪委常委会成员及部分市纪委委员齐聚一堂,当每个对象汇报完毕后,现场便开始一段热辣点评,不走过场,直击问题,主体责任在“红脸出汗”中压紧压实。

  走出会议室大门,三门县委书记杨胜杰感叹道:“市纪委的评议结合本地区政治生态和廉政风险点,点出的问题一针见血,并提出了详实的整改举措,十分到位。”与往年不同的是,此次述责述廉以点出问题为主,现场的评议反馈意见综合了单位自查、委员评议、重点抽查、日常执纪监督等情况,对过去一年工作总结得更加全面,对存在问题的梳理更加精准。

  为了推动全面从严治党主体责任落地生根,台州市纪委打出了“全面自查+重点抽查+当面述责+严肃追责”的组合拳,进一步拧紧链条,促进党员干部履职尽责,着力把全面从严治党推向纵深化轨道。

  今年1月底至2月中旬,台州市各县(市、区)和市级各单位全部完成履行全面从严治党主体责任自查,形成书面报告全覆盖。在自查报告的基础上,3月初,市纪委组建4个专项检查组分赴各县(市、区)和部分市级单位,检查全面从严治党主体责任落实情况,共个别谈话294人,发现问题 341个,收集意见建议123条。

  “通过分析自查报告、定向征求意见、开展个别谈话、全面查阅资料等方式,我们初步了解相关情况,随后延伸检查范畴,随机抽取乡镇街道实地检查,管中窥豹深入摸清底数。”市纪委第三纪检监察室副主任颜西萍边说边打开了笔记本,上面详细记录了温岭、玉环等地检查的过程与成果,十几页纸全是密密麻麻的字迹。

  强化结果运用,台州市纪委负责人表示,被抽查的党委(党组)要在三个月内报告整改落实情况,对履行“两个责任”不到位、工作不落实,导致组织涣散、纪律松弛、“四风”问题突出,或发现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,则有效运用监督执纪“四种形态”,严肃追究责任。

  自查、督查、述责、问责,把这个环环相扣的责任链条作为鞭策和激励,越来越多的“一把手”增强了履行主体责任的自觉性。台州市发改委党组书记颜士平结合发改职能,将全面从严治党与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,定期开展意识形态分析研判,切实加强班子建设。仙居县委书记林虹当好“领头雁”,组织班子成员开展批评和自我批评,对班子成员和下级党委(党组)主要负责人进行经常性教育、管理、监督。

  主体责任不断落地生根,管党治党步入新常态。2017年,台州市委常委会专题研究党风廉政工作17次24个议题,完善了“一季一主题”常态化落实主体责任工作机制;市纪委深化主体责任报告制度,828个党委(党组)书记当面向上一级纪委述责述廉、接受评议;全市各级开展廉政约谈33206人次,警示提醒约谈3960人次,问责党组织5个、领导干部234人。(台州市纪委市监委)