您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
力戒形式主义官僚主义 切实保障“最多跑一次”改革

发布时间: 2018年03月15日 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “最多跑一次”改革在浙江实践一年多,取得积极成效,增强了群众对改革的获得感。如今,这项工作已经成为撬动浙江经济体制、公共服务体制、权力运行机制改革的杠杆和支点。为了将这一改革不断推向纵深,我省多地纪检监察机关围绕整治形式主义、官僚主义开展监督检查,切实为“最多跑一次”改革持续发力提供纪律保障。

  平湖:加强窗口服务人员作风建设

  “在最近一次检查中,检查人员模拟办事群众,向某窗口咨询办理相关业务的事宜时,发现该窗口工作人员在手头无办理事项的情况下未主动问候,甚至在回答问题的过程中,还一直在低头看手机。”“最多跑一次”改革督查组组长、市纪委监委派驻第二纪检监察组组长曹正华曹正华说,针对这种情况,检查人员随即亮明身份,当场指出存在的问题。

  随后,市纪委马上向该窗口单位主要负责人反馈了相关情况,责令限期整改。该单位对这名工作人员开展了提醒谈话,进行了严肃的教育批评,并在考核中对其予以扣分。督查组事后下发检查通报,要求全市各个窗口服务单位从中汲取教训、举一反三、引以为戒。

  为进一步加强窗口服务人员的作风建设,提升服务质量、提高办事效率,去年以来,平湖市纪委督查组经常性地会同行政服务中心、编委办等单位,通过模拟办事、随同办事、明察暗访、电话抽查、随机回访等方式对窗口服务情况,开展跟踪督查。据了解,督查组成立以来,已开展检查行动10多次、发现整改问题36个、提出意见建议15条、提醒约谈和通报处理干部4人次。

  “接下来,我们将进一步强化监督,一方面推动相关部门强化职能整合,不断优化审批服务流程;另一方面要把治理‘门难进、脸难看、事难办’问题与整治‘四风’、推进干部作风建设相结合,持续深入跟进问题解决。”曹正华表示,对发现的问题,督查组将一一建立销号机制,督促相关单位以“钉钉子”的劲头一个问题一个问题地抓好整改落实,做到及时清零,推动“最多跑一次”改革更好地惠及广大群众。

  浦江:常态化督查“最多跑一次”

  “你好,我们是县纪委专项督查组的工作人员,想了解下你对此次的办事服务结果满意吗?有没有什么建议或意见?”近日,浦江县纪委“最多跑一次”专项督查组在县行政服务中心大厅随机抽取办事群众和企业,调查了解改革落实情况。

  为让改革发挥出更大的效益,从而进一步增强群众获得?浦江县纪委以改进作风为突破口,以强化监督执纪为抓手,力戒形式主义、官僚主义、本位主义等“衙门”作风,从而助推实现从“跑得早”向“跑得好”“跑得远”转变。

  县纪委专门成立督查组,采取日常督查和专项督查相结合、重点督查和全面督查同部署的方式,通过听取汇报、调研分析、现场问询、模拟办事、陪跑办事、明察暗访、电话回访等手段,常态化开展监督检查。针对发现的问题,督查组第一时间反馈给县“快跑办”,并要求限期整改,同步跟进整改落实情况,并适时组织“回头看”。对督查发现的失职失责行为,严格督促整改并上报县纪委,督促整改后仍不改进、再次发生作风问题的,由县纪委予以问责。

  今年以来,浦江县纪委共开展常态化督查20余次,交办整改问题26个,有力推动了“最多跑一次”改革工作。同时,随机抽取116名办理过业务的群众进行电话回访,有115人对窗口的服务态度、工作效能和工作质量反馈满意,满意率达99%以上。

  江山:早预防 早纠正 杜绝不办事 搞敷衍

  “工作人员未落实一次性告知制、首问首办负责制造成群众办事多次跑、服务态度生硬导致群众有意见”……,近日江山市纪委监委派驻第十纪检监察组第一时间将在窗口单位就“最多跑一次”的督查情况反馈到职能部门,2名责任人员被提醒谈话,1名责任人员受到诫勉谈话。

  小问题反映大作风,对群众办事“冷态度”、服务承诺搞敷衍、服务制度执行打折扣等小苗头、小问题,江山市早预防,早纠正。江山市“最多跑一次”改革专项督查小组在督查7个单位15个办事窗口后,列举35个问题,发出7份督办单,督促整改作风问题。去年8月以来,江山市开展“最多跑一次”改革落实情况督查103次,督查单位124个,发出交办单17份,下发问题通报2期,督查发现“三不”作风问题33个,问责23人。