您当前的位置 : 首页 > 理论园地 > 他山之石
驻省政协机关纪检监察组加强对“关键少数”的日常监督

发布时间: 2017年11月20日

  近期,驻省政协机关纪检监察组围绕全面从严治党和监察体制改革的要求,从纪律检查和行政监察的职责出发,将执纪监督重点对象与实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖结合起来,加强对“关键少数”的日常监督,分层级建立健全驻在单位处级干部廉政档案和省管干部廉情信息档案,并全面推行领导干部廉情信息向派驻纪检监察组报告(报备)制度,做到党内监督“一个不少”,行政监察“一个不漏”。

  建立健全处级干部廉政档案 及时研判处置廉情信息

  今年四月份,为加强对省政协机关党员干部的监督管理,派驻纪检监察组结合一年一度组织人事部门关于领导干部报告个人有关事项的时机,针对驻在单位处级干部实际情况,专门设计《领导干部廉情信息报告表》,突出兼职、投资、买房购车、劳务收入以及本人、配偶、子女及其配偶受处分情况等执纪监督信息,要求每位处级干部按时向派驻纪检监察组报告。首次报告后,发生个人有关事项变化的,及时填报《领导干部廉情信息变化报告表》。对这些报告材料,派驻纪检监察组安排人员进行分析研判,重要问题集体研究并视情开展延伸了解和执纪审查。

  八月份以来,在此基础上,按照省纪委的要求,参照省纪委省管干部廉政档案模版,明确处级干部所建廉政档案内容扩充为个人基本情况、问题线索处置情况、党风廉政意见回复情况、组织生活会作出说明情况及其他情况等五个部分。其中个人基本情况部分不仅有干部任免审批表,执纪监察过程中向组织部门调取的个人重要事项报告,还把之前采集的《领导干部廉情信息报告表》的内容归入其中。其他情况部分则包括机关各处室和直属事业单位主要负责人年度履行“一岗双责”的情况;机关处级干部个人有关事项报告查核结果有漏报、隐瞒不报行为的情况;机关处级领导干部年度考核民主测评(评议)情况等内容。经过两个多月的努力,完成了廉政档案信息录入,共建立处级干部廉政档案73份,并实行“一人一档”动态管理,实时更新。

  建立省管干部廉情信息档案 把廉情信息变化情况纳入监督重点

  驻在单位省管干部的廉政档案由省纪委负责建立,派驻纪检监察组根据工作职责和权限收集省管干部廉情信息变化情况,配合省纪委建立健全廉政档案。要求省管干部向派驻纪检监察组报备廉情信息变化情况,主要收集本人婚姻、因私出国(境)、购房买车、经商办企业等变化情况和操办本人或近亲属婚丧喜庆事宜、讲学取酬等。截止目前,已将采集到的9名省管干部的廉情信息变化情况录入廉情信息档案。

  在对报备对象的确定和具体操作上,派驻纪检监察组坚持实事求是,从严把握。如各专委会主任人事关系和组织关系大都不一致,如何进行监督?在省政协党组和省政协机关党组的大力支持下,纪检组长一一上门陈述原则,说明要求,征询意见,最后达成共识。凡个人重要事项发生变化的,在向原单位派驻纪检监察组报备的同时,复印一份留存本派驻纪检监察组。若原单位没要求报备的,填写《领导干部廉情信息变化报告表》,向本派驻纪检监察组报备。离职时,其报备材料由本派驻纪检监察组转交其人事关系所在单位派驻纪检监察组。填补了省政协机关内部党员干部管理监督工作的空白点。

  明确信息采集途径 推动监督管理制度化

  为促使廉政档案和廉情信息采集、管理工作制度化,派驻纪检监察组于今年10月底向驻在单位印发了《关于建立机关党员干部廉政档案的通知》,对建档对象、内容、形式,以及五个方面档案内容的采集途径分别作了明确,以制度的形式加以规范。如个人基本情况中的干部任免审批表和机关处级干部个人有关事项报告查核结果有漏报、隐瞒不报行为的情况以及机关处级领导干部年度考核民主测评(评议)情况由省政协办公厅人事处提供;个人的《领导干部廉情信息报告表》和《领导干部廉情信息变化报告表》以及机关各处室和直属事业单位主要负责人年度履行“一岗双责”的情况由本人填报、提供;问题线索处置情况和党风廉政意见回复情况由派驻纪检监察组收集归档等。

  同时,对加强廉政档案管理提出了具体要求。廉政档案属涉密资料,派驻纪检监察组确定专人负责廉政档案材料的收集、筛选、录入、审核和日常管理工作。规定廉政档案的查阅或复制审批手续,并严格实行登记签字制度。派驻纪检监察组收集、掌握的领导干部廉情信息重大情况同时通报省政协机关党组,并视情向省政协党组和省纪委第二纪检监察室报告。

  廉政信息档案的建立和报告(报备)制度的实施,是落实全面从严治党的需要,是加强对领导干部管理监督的需要,为派驻纪检监察组及时、准确掌握驻在单位党员领导干部的党风廉政情况、从严从实开展监督执纪打下了坚实基础。(驻省政协机关纪检监察组)