中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 清廉文化 > 家规家训
义乌桥西村徐氏家族

发布时间: 2016年05月12日

  一、家族简介

  五代吴越国常侍徐时敏迁居义乌,南宋时徐时敏九世孙徐人杰生有徐侨,热心传播理学,以博学、刚直而名于世。

QQ截图20160524171412

  全村常住420户,950人,近年来该村搭乘统筹城乡发展的“快车”,围绕佛堂“产业新城,文化名镇,人居花园”的发展目标,在社会主义新农村建设道路上,探索进取,取得了显著成效,成为农业部全国“美丽乡村”创建试点乡村。

guli

  二、徐氏家范

  第一条 居家正伦理、笃恩义,无过于司马氏家仪与郑氏家规,略录数条于左,子孙宜熟味之。

  第二条 为家长者,必秉公执直、谨守礼法以御族众,一言不可妄发,一事不可妄为,至于剖决是非、分其曲直,务宜和解,毋得徇私偏见以至与讼。

  第三条 通族庆吊之礼,悉遵文公家礼而行,须称家之有无,禁止奢华,裁减滥费。

  第四条 立继须择本宗或当继或应继或爱继,不许乱族。

  第五条 诸卑幼事无大小,必咨禀于父兄而后行,毋得自专自是。

  第六条 为子弟者,不可以富贵势利,加于父兄宗族及乡党。

  第七条 为人子者,出必告,反必面,所游必有常,所习必有业,有宾客不可坐于正堂,上下马不可当门,宜自幼教之。

  第八条 父母舅姑有疾,子妇无故不离亲侧,寝不解衣,色不满容,专以迎医检方、汤药先尝为务,疾愈方可理家务。

  第九条 子孙当恂恂孝友,见兄长坐必以起,行必以序,应对必以名,毋以尔我,进退言动,务在循理。

  第十条 凡宴会,不许沉酣杯酌、喧哗皷舞以谑宾客、以慢尊长,不当强人以酒,亦不得引进娼优取乐以失礼统,违者家长面叱之。

  第十一条 陪侍宾客,语言须要从容,客有问,必从长者对,幼者不问及不敢对,毋得高声直撞、酒后戏谑,违者父兄戒谕之。

  第十二条 祠堂以奉先世神主、春祀秋尝,所以报本也,为子孙者当知自一本而分,尊祖敬宗不忘先德,则后日子孙亦尊敬尔辈为祖宗矣,勉之思之。

  三、家族名人

  徐侨(1160—1237),字崇甫,(谥)号文清,南宋政治家、理学家。历任上饶县主簿、绍兴司法参军、国子录、秘书省正字、和州知府、安庆知府、提举江南东路常平茶盐公事等职,中年以忤权臣史弥远去官归家,归乡后十多年间为学不懈,讲学授徒,享誉东南。绍定六年(1233)应召再起,先后任江东提刑、秘书少监、太常少卿、国史院编修官、经筵侍讲、国子祭酒诸职,仍不改其一向耿直感言之性格,希望以己力有补于世,所论之事有不少被采纳。徐侨为人刚直博学、守正不移、自奉清简,为官为学均堪为世楷模。

   “以实心行实政”

  徐侨的廉政思想既独特又具实效,史家总结为“以实心行实政”,可谓一语中的。何谓“实心”?用今天的话说,就是树立求真务实、执政为民的精神,里面包含了“为什么做官”、“如何做官”等诸多现实问题。

  公元1191年,做了三年上饶主簿的徐侨,因政绩斐然,部考官员打算推荐他升职,问他有何要求,徐侨说:“我到哪儿做官都会尽忠职守,做好该做的事。”别小看了这句质朴的话,它恰恰体现了徐侨的“实心”——不谋私,不徇私。

  宁宗嘉定八年(1215),徐侨参加馆职考试,其策论里有这样一句话:“当务之急从正君心始,而欲正君心,朝中大臣须先自正其心。”颇得宁宗赞许,授秘书省正字、校书郎。他提出“己以廉而不能戢吏之贪,犹己贪也;心乎惠民而不能推奸以达惠,犹无惠也”的思想,将自律与律人相统一,将反贪与惠民相结合,开创了廉政建设的新天地。

  徐侨在安庆时曾有一句朝野皆知的名言:“贪风为天下大患。”据说还上了邸报,朱熹读后,赞曰:“真明白刚直士也!”遂为他的书房命名为“毅斋”,并亲书匾额以赠。也正是因了这句话,徐侨被史弥远视为眼中钉肉中刺,意欲除之而后快。宁宗晚年,史弥远专权,指使亲信御史罗织罪名弹劾徐侨,徐侨听到消息随即辞官回乡课徒,连朝廷给的“祠禄”也不要。

  出守州郡

  当时朝廷及各级官衙费用浮滥,州县官吏贪污者甚多,需索无度,加上每年须向金国输银30万两、绢30万匹,民众负担苛重,怨声载道,国本不固。徐侨自请外放,出任知和州军州事。

  和州时属淮南西路,治所历阳(即今安徽和县),隔长江与东北方的建康(今江苏南京)相望,为江防要地。徐侨至和州,整顿军务,修缮防御设备,尤重抚恤民隐。本地所依靠的只有"敢勇"一军,但平时疏于训练,战斗力弱。徐侨挑选精壮五百人,造械器,委将校,每日教以弩射叉枪之法,每十天亲自查阅一次,奖优罚怯,众皆激励自奋。路安抚使(上级主帅)檄调此军,反复下调令四次,甚至严词诘难。徐侨以此军足可保卫乡土,不应外调;倘责备加罪,自己可以离开,而此军负守土之责,不可去。结果终未调离。

  宋朝沿用前朝"和籴"制度,即以低价强制征购粮食,且实行"推置"、"对籴"、"均籴"、"博籴'、"括籴"等等搜括,比赋税更为苛扰。和州黎民尤其不满和籴溢量,即每征购一石须加几斗以为"火耗",又称"升耗"。徐侨下令取消升耗,按实际收购数量计算给费。又顾虑以后升耗之外又加溢量,就上奏请准朝廷豁免升耗,严禁溢量无偿征购粮食,民团稍苏,百姓称便。

  金军渡淮南侵,徐侨部署防御既定,僚属争请揭牌闭关,徐侨不为所动。监州(通判)欲遣妻儿渡江以避,徐侨正色道:"不幸受困,当共死守。"敌知和州有备,不敢侵犯。

  开仓赈粮

  嘉定十一年(1218)冬,徐侨升任提举江南东路常平茶盐公事。当时数以万计的流民集中在南京、镇江一带,饥寒交困。徐侨见状,下令州县官开仓赈济。按理说,主管监司发话了,州县执行即可,但是有两位官员怕担责任,提出应该给制置使(省长)打个报告请示一下。徐侨听了怒不可遏:“赈饥如救溺,怎能按照常规文书往还,迁延误事?”急命发粮,后又弹劾罢免了两位不作为的官员。

  吏畏民怀

  徐侨曾说: “无所欲则刚,无所私则明;刚以达此心之仁,明以断天下之疑 。”史弥远死后,理宗开始重用理学一派,启徐侨为江南东路提点刑狱公事,尽管徐侨坚辞不就,然而诏命一下,还是吓到了不少屁股不干净的官员,史载“赃吏闻风纳印去职者众”,先行逃之夭夭了。

  居家守贫

  在固守清贫、安贫乐道方面,南宋士大夫无人可出其右。《宋史》赞曰:“若其守官居家,清贫刻厉之操,人所难能也。”一代大儒真德秀也以徐侨自勉:“居贫未若义乌之安。”

  四、现代意义

  习近平总书记提出 “严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,这方面徐侨的精神非常契合。徐侨的廉政律政思想告诉我们,官员初入官场,树立正确的为官理念非常重要,是为了铁饭碗、高待遇,还是为民服务?是为了做大官发大财,还是为了远大的目标与理想?以“实心”去从政,兢兢业业,恪尽职守,怎么会又推行不了“实政”?律己律人,善始善终,又怎么会晚节不保?

  徐侨的思想中,“诚”、“静”、“敬”的功夫很重要。他说“君子一之,曰诚而已”,党员干部只有内心对党的事业、人民的事业有诚意诚心,自然能修身律己,踏实办事。徐侨还说,“万变杂兴虽错糅,一元不动固安详”,这就是持静的功夫,收敛意志不为外物所动,心胸间光风霁月、融合洒脱,又怎么会犯错。他说,面对“世有坚敌,若名与利”,要“敬以为帅”,即主敬,所以掌握权力的人必须心存敬畏,方能善始善终。

 

Save