中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 清廉文化 > 家规家训
浙江省金华市金东区傅村镇山头下村:沈氏家风家训

发布时间: 2016年05月12日

【傅村镇山头下村简介】

  山头下村坐落在金华和义乌交界处,杭金公路南面,潜溪东侧,整个村落建在一座“蝴蝶型”的小山坡上。据《山头下沈氏宗谱》记载:山头下为南朝著名文学家、史学家沈约后裔聚居地。明景泰七年,沈约三十一世孙由义乌沈宅迁居山头下,繁衍发展成村落。

山头下村貌

【沈氏家族简介】

  山头下村是历史名相沈约后裔聚居地,追溯先祖至今已有1500余年,其后裔生生不息,繁衍50余代。
先祖沈约是浙江湖州德清人,擅长诗文,是南北朝时期的重臣,被后人誉为历史著名宰相,隆昌元年,出任东阳郡太守,建造婺州八咏楼,曾经写下《登元畅楼》八首诗,盛极一时,后人就把元畅楼改名八咏楼,现在成为金华大地上的历史名楼。沈约对后裔的教育十分重视,在沈氏家谱中就有记载孝敬父母,勤俭戒奢,远离嫖赌等家训。沈氏家族不光出了著名的宰相沈约,还有天文地理音乐医药文学卜算无不精通的沈括,他是沈约的第十八世孙,是中国科学史上最卓越的人才之一,他的巨作《梦溪笔谈》是我国古代学术宝库。 
沈约第31代孙沈永进三兄弟,在距今555年,经神仙吕洞宾指点后,从义乌迁徙到这个村子。对于沈氏族人们来说,不管世事如何变迁,《沈氏家训》中勤劳节俭、笃志好学的品德早已融入血液。数百年来,沈氏一族涌现出了一批优秀人才,如参与我国第一艘核潜艇“超长波无线电导航系统”研制的高级工程师沈才根、浙江省文化厅原厅长沈才土等。

沈氏家风家训馆2

【沈约简介】

  沈约(公元441—公元513年),字休文,汉族,南朝史学家、文学家。沈约笃志好学,博通群籍,擅长诗文。历仕宋、齐、梁三朝。在宋仕记室参军、尚书度支郎。著有《晋书》、《宋书》、《齐纪》、《高祖纪》、《迩言》、《谥例》、《宋文章志》,并撰《四声谱》。

沈约像

【沈氏家训】

  《沈氏家训》中写道:“孝父母,敬长上 ,敦友于,正内外,和乡族,率勤俭,禁游惰,革奢侈,惜孤寡 ,养贤才,尊师道 ,戒仆从 ,务耕读…… ” 

   释义:对待父母要孝顺,对待长辈要尊敬,对待朋友要厚道,对内对外都要树立良好的形象,乡里乡亲之间要和睦相处,要保持勤劳俭朴的良好品质,不要好逸恶劳、无所事事,不要贪图奢靡。 要关心孤寡,培养贤才,尊重老师,严管仆从,勤于耕作,勤于读书。

 

  《禁嫖赌略言》中写道:读书可以启蒙聩,济世泽民,抚琴可以怡性情,祛鄙却俗,皆事也,则皆乐也。天下之何利,事无之?何犯此败辱身家者而为之乎?

  解义:读书可以受使人增长知识受到启蒙,造福社会;弹琴可以怡养性情,摆脱俗事,这些都是可以做的事情,而且富有乐趣。何愁没有事可以做呢,为什么要去沾染嫖赌这种败坏身家的坏习惯呢?

    【时代意义】国有国法,家有家规。好的家风家训能提升个人修养,能使家业兴旺,并对促进社会道德建设和正能量的传播起到非常重要的作用。沈氏家训中关于为人之道、治家之道和处事之方等诸多内容,表达了先辈对子孙后代的教诲与诫勉,对后世非常有借鉴意义。《家训》提到“率勤俭,革奢侈”,反映了沈氏一族崇尚勤俭反对奢侈的家风,让人尤为印象深刻。这与当前中央提出的“八项规定”、严纠“四风”等要求是一脉相承的。

仁寿桥2