中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 清廉文化 > 家规家训
东阳单良:乡风浓 家训传

发布时间: 2016年04月18日

青台山下文明花,东阳江畔单良村。枕山傍水的单良村,文明的种子正破茧蝶飞。单良人用他们的双手耕耘这方土地,开辟出一片旖旎丰饶的美丽乡村。

单良文化礼堂将村训“处事谦让和为贵,为人诚信善为本”,奉为文化礼堂发展的主线。正如第一次听闻这个村名,以为是谐音的“善良”二字,可用“善良”一词指代“单良人”却恰如其分。

2014年元旦,是单良村男女老少值得纪念的日子。这一天,村委在文化礼堂举办首次百桌宴。80多岁的李寿华老人常年卧病,这回被孙子背到了文化礼堂大厅,“活了一辈子,村里从来没这么热闹,这么团结”,老人们激动地笑出了泪。要知道,当天村里90%的人都从天南海北赶过来,句句祝酒词中,满是对单良村这个大“家”的热爱。

从小“家”到大“家”,家风、村风、乡风相互承接。文化礼堂里的“家训馆”“乡村记忆馆”,沉淀成为每一个单良人生命的底色、乡土的本色。在这里,重拾传统价值观,重拾家风家训,已蔚然成风。

昔日江南农家的客堂、农家厨房长啥样?还在为儿时赤脚在水田中嬉戏而怀念?这不,为了让村里人特别是年轻人记得乡愁的味道,经广播一号召,单良村人将堆放家中的农耕老物什,你拿一件,我捧三件,老主任单国正更是用三轮车拉来了10多件,短短3天,单良人搜集了成百件农耕物品,像艺术品一样陈列在文化礼堂“乡村记忆馆”里。

耕、耙用的木制牛轭,平整水田用的铁齿耖,棕片编织的蓑笠,踏水灌溉的檑头,去谷物外壳的八角风车,竹编糠筛等被泥土与岁月剥蚀得溜光锃亮,它们安静地躺在村文化礼堂里,迎来一波波村民前来驻足触摸,像回忆永不消逝的童年一般。

同样,村民们合力捐建而成“家训馆”。以“善、和”为主题的两个老故事,贯穿起单良村的历史与当下。拾重金而不昧、放弃本村利益而免除邻村洪水灾害的高尚品质,流淌进一代代单良人的血脉,彰显着家训馆门口“善行天下,和谐单良”八个大字的内涵。

古时,东阳一带家训家规常雕于门楣、花窗之上,连同百姓家的言传身教,共同形成了不同时期的家风、社风。在单良村,村民们将祖上雕有单氏家训的门窗、柜门,口传的家训搜集起来经挑选后置于家训馆内,传承着“兴学重教、勤耕苦读”的理念。

家训馆里,书写着家训的雕花木板,将艺术与道德一并呈现,令人赞叹不已。村支书单章新告诉记者,颜色较深的是从村里各家各户搜集来的老家训,颜色较浅的木板,则书写着新时期的家训家风,如“严于律己宽以待人,知足常乐淡泊人生”等。

家训馆门口的展板上、承诺本里,签下了数百个村民信守村训家训的承诺,作为自觉的行动和道德信仰。村民卢红晓也签下了自己的名字,“生活中难免会磕磕碰碰,想想这些家训,就会消了怨气。”

文化礼堂外的善和园内,家训长廊上镶嵌着“以礼于睦邻”、“以和待亲朋”、“以孝处兄弟”等家训,不时会有大人带着小孩边赏玩风景,边立足而念。写上墙、刻上窗,经久不曾磨灭的家训家规带动单良人“和”“善”的好风气。

浓缩着“和”“善”二字的家训家规乡风,成为单良人的一种文化回归,也成为他们立身之本、处世之道。“经过几年文化浸润后,村民的精神风貌都发生了变化。”单良村村委会主任单南平表示,村里“五水共治”、环境整治、“两美”建设等工作推进顺利,可都离不开这些好家风啊。