中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 清廉文化 > 家规家训
东阳:古训留香 入木三分

发布时间: 2016年04月06日

gxlx

浙江省东阳中国木雕博物馆家训馆图片

  小时候,爷爷奶奶未上桌,父亲便不让动筷子。吃饭时,不准站着夹菜、不准挑挑拣拣。长大了才知道,待人接物的习惯就是经由这些日常小事“规矩”培养的。父辈的呵斥,也是家训的一种。


说起家训,《颜氏家训》不能不提。有人说:“古今家训,以此为祖。”还有人说:“六朝颜之推家法最正,相传最远。”


在浙江东阳市,家训家规则常雕于门楣、花窗之上。这些固化在不同介质的家规家训,连同百姓家的言传身教,共同成就了不同时期的家风、社风。


东阳城郊有一座中国木雕博物馆,是当地首个“国字号”博物馆,馆内展示着中国木雕发展演变过程和木雕精品。其中常引人驻足的,便是家训馆。


建馆之初 观众看不过瘾


“善为至宝一生用,心作良田百世耕”“寡欲养身之本,慎言远害之本,节欲却病之本,清谨当官之本”……走进木雕博物馆的家训馆,317块刻有家规、家训铭辞雕板陈列其间。端详着雕板,中国木雕博物馆常务副馆长陈荣军说:“许多雕板都是从破落老屋、古玩市场里拾掇出来的。言谈间,寻找这些雕板的艰辛一带而过,找寻到的欣喜则蕴含其中。”


说起家训馆成立由来,陈荣军笑称,是偶然中的必然。


东阳自古以来就有“兴学重教、勤耕苦读”的传统。在这里,“明礼重学”“耕读传家”的古训、木匾或石刻高悬老宅门楣,曾经随处可见。后来随着时间流逝,很多都消失了。


几年前,陈荣军在为木雕馆开馆征集展品时,收集到一批刻着家训家规的老雕板。于是就试着布置了一个木雕家训馆。令陈荣军没想到的是:很多人对家训馆非常赞许,看了后都说“不过瘾”。


“现在都在重提家风、重建规矩,为何不用东阳木雕这样有特色的传统工艺作品,让大家在感受艺术美的同时,领悟小家训里的大规矩呢?”思虑之后,陈荣军踏上寻宝之路。从省内的金华、杭州,到省外的福建、广东,陈荣军寻遍各地古玩市场和收藏家,一件件刻有家规、家训的铭辞雕板,被重新搜罗出来,汇聚到此。


几经扩展,家训馆的内容大大丰富,场地也扩展到现在1400多平方米,有“渊源有自”“修身有德”“齐家有道”“治国有方”“风纪世家”“八德讲堂”“家训故事”等多个部分。家训馆内,既有以雅溪卢氏、吴宁厉氏、岘西杜氏、玉溪程氏等九大家族为代表的东阳著名家族的家训,也有从全国各地征集而来的匾额。这些雕板大多来源于古祠堂和住家厅堂,以明、清时期为主,内容涉及“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八德。


家训馆内 游客深思者多


静静地走在家训馆里,这些饱含历史沧桑的雕板让人惊叹,饱含了岁月智慧的家训又让人深思。细细读来,文字中又充满了延续百年的温情。


“革除诈伪:诈伪是小人伎俩,不肖子弟尤而效之,风俗遂成浇薄。”郭仁海诚信做人的家训雕板旁,几名学生正在仔细地端详着。雕板的下方有详细的文字解说,叙述着一个关于诚信的小故事:


民国初年,郭仁海在浙江嘉兴首次承揽工程,为牧师樊启忠建造一幢别墅。即将竣工之时,一木工由于在工棚炒菜不小心,火星飞到刨花上,引起了熊熊烈火,新房顷刻化为灰烬。郭仁海兄弟遭此横祸,并未一走了之,而是赊来砖木、沙石、石灰等重建别墅。诚信的品格和高尚的职业道德赢得了建材行的支持,工友们也甚为感动,倾力帮助,别墅终于按时完成交付使用。由于建筑质量高,造型美观,樊启忠非常满意。在庆祝别墅落成的宴会上,美国传教士花翘奇、秀州中学校长顾惠仁等齐赞此房。郭仁海从此声誉远扬,在杭嘉湖地区承建工程应接不暇。


郭仁海的家训,是他亲身经历换来的几句至理名言。这家训既是告诫子女做人的准则,何尝不是发展家族经济的不二法宝?好的家训培育出好的家风,好的家风熏陶出好的人品。


在一块雕板前,来自金华市区的陈先生已经驻足了许久,还拿出手机在搜索着什么。再看他面前的雕板,写着:护体面,不如重廉耻;求医药,不如养性情;立党羽,不如明信义;作威福,不如笃至诚……


“家训馆安静,在这里仔细品味这些话,再想想目前的生活,真是有很深的体悟。”陈先生笑言:“我来这里本来是带孩子来接受教育的,谁知自己也得到了一次教育。”在家训馆的另一头,他的孩子也正看得仔细。为了让孩子更好地了解家训故事,家训馆特别绘制了家训漫画,用通俗的语言和幽默的画风吸引孩子的目光。


来接受教育的,还有东阳市工商联副主席吴荣明。“馆里的每条家训都经过了时光的打磨,对我们党员干部是一笔很好的精神财富。”他面前的一则家训,正写着:清谨乃当官之本,莫贪意外之财,莫饮过量之酒……


家训馆外 家风带动社风


家训文化正在从木雕家训馆内扩展至馆外。目前,推广家风家训的工作正在东阳开展:90多个文化礼堂内,家训馆已经建成。


走进东阳市城东街道单良村,文化礼堂内家规家训馆门口“善行天下,和谐单良”八个大字格外醒目。馆内,书写着家训的木板上的字迹,笔力遒劲、令人赞叹。


村支书单章新指着一堆颜色较深的木板说,这些是从村里各家各户搜集来的老家训。另一边颜色较浅的木板,则写着新家训:严于律己宽以待人,知足常乐淡泊人生。
一旧一新,内容虽有区别,其中含义却相同。重拾家训,好的家风正带动着好的社风不断形成。单章新说,过去,单良村村民之间会因为杂物堆放、建造房屋时屋脊过于突出遮住邻居采光等问题,时不时发生纠纷。自从家规张贴以来,村民们纠纷的事少了,谦让的事多了。


在这个快速发展的时代,各种思想激烈冲击。文化的多元往往让人们不知所措:去哪里寻找为人处世之道?“现在重提家训家规,是一种文化的回归。”东阳市委常委、宣传部长楼守威说,其实好的家风就是我们的处世之道。挖掘、传播、践行传统家风文化中的精华,并注入符合时代精神的新内涵,“好家风”就可以带动民风社风。


的确,社会稳定,首先要取决于家庭的稳定,家庭稳定则取决于家风要纯正。好的家风是中华文明的基因,是中华传统文化的精髓,是修身齐家治国的道德准则。如今,凝聚了中华民族智慧的家训,仍继续发挥着巨大作用,为社会带来源源不断的正能量。