中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 清廉文化 > 家规家训
胡则:为官一任 造福一方

发布时间: 2016年03月28日

浙江中部的永康方岩是座名山,丹霞地貌堪称一绝。这里山川秀美、人杰地灵,养育了南宋思想家陈亮、清代画家吴绛雪等一批历史文化名人,也造就了仁政太守朱仲智、一代廉吏朱方等一批勤政为民的典范。这其中,最有影响力的当属被毛泽东推崇为“为官一任,造福一方”的北宋名臣胡则。

胡则,字子正,宋乾德元年,即公元963年,农历八月十三,胡则出生在永康一个叫胡库的小村庄,永康当时隶属吴越国管辖。当时的吴越国“士用补荫,不设贡举,儒风几息”,读书人很少。不过胡氏家族却遵从“为人至乐莫如读书,至要莫如教子”的祖训,胡则幼年就已熟读经史,崇尚“以德正心、以义济世”的儒家文化。

公元989年,27岁的胡则成为了吴越纳土归宋后的婺州第一个进士。之后,胡则辗转河南、山西、广西、浙江、江西、福建、安徽、陕西等地为官。

公元1011年,胡则任屯田员外郎,主管江南路银铜场铸钱监。胡则在视察池州永丰监时发现,铜矿管理十分混乱,矿难时发;永丰监监吏,存在大肆贪匿官铜的行为。永丰监吏听到风声,抬重金贿赂胡则,并使出浑身解数向胡则施压,结果被胡则当场拒绝。经过艰难的取证,胡则一边追查恶首,一边革除陋习、完善法度。胡则之举,让以各种手段谋取私利的官员们收敛了许多,官场风气为之一正。胡则也因其清正廉洁、刚正不阿,升任户部员外郎,兼三司度支副使。此后二十余年,胡则辗转中枢与地方任职,有“十握州符,六持使节,选曹计省,历践要途”之称。

“铁马秋风塞北,杏花烟雨江南”。说起江南,离不开水的主题。地处钱塘江边的杭州,更因举世闻名的钱塘大潮而水患严重。

公元1026年农历四月,胡则出任杭州知州。四月正是青黄不接的时节,杭州街头充斥着许多因潮患而衣食无着的流民。到任第三天,胡则就带上了熟悉水务的幕僚,沿钱塘江两岸,对江堤海塘进行勘查。不久,胡则发布主政杭州的第一道知州令——修筑钱塘江海塘。

千里海塘守住的不仅仅是汹涌肆虐的江水大潮,更重要的是守住了民心。胡则此举,为几十年后的北宋另一位杭州知州——苏东坡,治理环杭州水系和西湖的水患打下了基础,也才有了后来“水光潋艳晴方好、山色空濛雨亦奇”的杭城美景。

公元1030年,大宋朝国库空虚,胡则入京,代理三司使,执掌财权。在当时重农抑商的社会环境下,胡则提出了“通商五利之法”,推行盐法改革,改官盐专卖为商销。据《宋史》记载,“通商五利之法”施行当年,就为朝廷增收了15万贯。同时,也方便了百姓购买食盐,改善了百姓生活。因为改革触犯了士大夫阶层的利益,不久之后,胡则被贬为陈州知州,他的副手,陈州通判是北宋名臣范仲淹。胡则长范仲淹26岁,两人却一见如故,相交莫逆。而从范公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为官之道中,也不难看出些许胡则的影子。

福州濒临东海,五代时期隶属闽国,有大片无主滩涂。纳土归宋后,官府将改造后的滩涂作为“官庄田”租给当地的佃户耕种,后来宋太宗施仁政,下旨“授券与民耕”,让佃户直接成了田主,只需交纳少量的田税。公元1025年,胡则出任福州知州。因为内忧外患,朝廷财力不支,于是打起了这些官庄田的主意。先是打算向田主加收田租,胡则据理力争,朝廷只能作罢。后来朝廷又想把官庄田收回来,再拿去出售。为此,胡则先后三次建议朝廷诏免此事。他在奏章上写道“百姓疾苦,刺史当言之。而弗从,刺史可废矣”。胡则的为民请命之心由此可见一斑。

相比其他地区,江南百姓的赋税是最重的。他们除了朝廷的赋税,还要缴纳吴越时期延续下来的“身丁钱”,也就是按人头收的“人头税”,百姓苦不堪言。公元1032年,胡则已经是古稀之年了。这一年,江南旱情严重。胡则接连上书,奏请永免江南各地的“身丁钱”。

公元1032年,宋仁宗下诏:免衢婺两州丁钱。

六十年来见弊由,仰蒙龙勅降南州。丁钱永免无拘束,苗米常宜有限收。青嶂瀑泉呼万岁,碧天星月照千秋。臣今未恨生身晚,长喜王民绍见休。

胡则并不以诗文见长,这首《奏免衢婺丁钱》是胡则流传下来的不多的几首诗文之一。

公元1039年,胡则病逝杭州,时年77岁。范仲淹在胡则墓志铭中写道:“进以功,退以寿,义可书,石不朽,百年之为兮千载后”。而在千载后的今天,范公之断已毋庸置疑。

胡则作为一代名臣不仅自身秉承传统儒家思想及吴越文化的熏陶,其言传身教也影响和激励着一代代胡氏后人。据族谱记载,北宋时期,胡则在方岩建读书堂,在寿山岩建重楼,以方便后代读书。明代初期,胡氏子孙在胡库村门前溪南建有上书院,为族人读书专属之地。清朝康熙26年,村里建起了小宗祠,祠额书“祠塾”。不仅族中子孙在此启蒙,且周边十里内外的各村学子都慕名而来。清嘉庆10年建的魁盛公祠,也在祠内开设私塾,培育本族子弟。后来,在村中大宗祠内设崇本书院。道光19年,村里建起了文昌阁,内设塾馆,延师授业。

祠堂是一个家族的文化象征,彰显着一个家庭的荣耀,为的是指引家族的前进方向。朝代更替,时光流转,一代代胡氏后人一次次把家族行走的方向指向读书,指向知识。据宗谱记载,继胡则之后,胡氏一门进士及第多达五十四人,仅胡库一个村明清两代举人、秀才、贡生就有近200人之多。胡则为官四十七载,却身无长物,一生“轻财善施,不为私积”,这本身就是对后来人的一种无声的教导。

抚今追昔,壮怀遄飞。2004年,时任浙江省委书记习近平同志来到永康方岩山,站在“为官一任造福一方”八个大字面前说道,他在宁德担任地委书记时就以此为座右铭勉励党员干部。在福州市委书记任上,他将这八个字写入纪念焦裕禄的词《念奴娇·追思焦裕禄》中:

魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。(陈灵感 胡健)