中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 清廉文化 > 镜头·手记
(纪检监察人·镜头)花中君子 风骨清廉

发布时间: 2020年07月21日 来源: 八婺清风

  荷花,又名莲花、水芙蓉等,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,被誉为“花中君子”。加上青莲谐音“清廉”,人们便以之比喻为官清正、洁身自好、一尘不染。夏天到,荷花开,闻一身正气之清香,树清正廉洁之品质。

  万山织翠映入眼帘,氤氲雾气缭绕其中。群山连绵起伏,村庄白墙红瓦,荷塘绿水微荡漾,好一幅山清水秀的夏日翠景图。(张万里 摄)

  一茎孤引绿,双影共分红。粉嫩的荷花亭亭立于水中,风一吹,叶儿摆、花儿摇,宛如仙女在舞蹈。(黄绿荣 摄)

  一掬水珠晶莹剔透,在荷叶的怀里滚来滚去,犹如一只翡翠的玉盘盛着一颗无暇的珍珠,静静地装点着整个池塘。(吴涵 摄)

  一枝花骨朵儿,像娇羞的少女,躲藏在盛开的裙摆下,恣意地享受着阳光的沐浴,与荷叶上婀娜多姿的倒影相映成趣。(胡丽娟 摄)

  蜻蜓立在荷尖上,受用香风不肯飞。小蜻蜓在荷花丛中时而轻盈地飞过,时而立于荷苞上停歇,似乎在等待荷花的惊艳盛开。(洪小岚 摄)

  细柔的雨丝悄无声息地飘入半开的花苞,滴滴水珠从荷花娇嫩的脸颊向下滑落,惹得一旁荷叶心生怜惜,俯下身,为它拭去滴落的泪。(张敢干 摄)

  夏日静然,荷花迎风绽放,清香阵阵,小蜜蜂扇动着诗意的翅膀,驻足观赏,好一幅清静温柔之景象。(胡丽娟 摄)

  绵绵细雨中,盛开的荷花花心处,嫩黄色的莲蓬迫不及待的探出小脑袋仰望着未知的世界,想着快快长大为世人带来清甜降暑的莲子。(蒋晓倩 摄)

  低头弄莲子,莲子清如水。小小的莲蓬昂着头,挺着胸,像一个哨兵笔直站立着,像是荷花的守护者。(洪小岚 摄)

  此物只应天上有,何时遗落在人间。一朵朵盛开的荷花亭亭玉立,像是留恋人间的仙子,令人陶醉。(张文慧 摄)

  清晨薄雾中,微风徐徐,碧绿的池水泛起阵阵涟漪。荷花拖着粗壮带刺的茎秆,也昂起头,随风摇曳,翩翩起舞,美得让人无所适从。(吴小杭 摄)

  (浦江县纪委监委)