中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 八婺廉情
武义盯顽症严整改 清风正气拂面来

发布时间: 2020年09月14日 来源: 八婺清风

  “宣传标语有没有上墙?食堂菜品菜量是怎样管控的?用餐人员剩饭剩菜多不多?”近日,武义县纪委县监委深入全县各机关食堂,就餐饮浪费问题进行突击检查。

  今年以来,该县纪委县监委紧盯作风不严不实、违规发放津补贴、“会所歪风”等作风“顽疾”,深入开展“清风护航”专项整治行动,动真碰硬抓整改,激发干部拼创精神,有力推动作风建设化风成俗。截至目前,该整治行动共检查发现问题567个,处理问题线索86条,转立案10件,处理87人次。

  严查严控,让“歪风邪气”无处遁形

  为遏制“会所歪风”反弹回潮,该县纪委县监委协调县国资办、县市场监管局、县机关事务中心等部门建立联合检查组,拉网式排查公共资源中经营性场所、非经营性场所以及国有产权物业等场所,重点围绕查纠实行会员制、针对性开放、违规出租行为、接受管理服务对象宴请等问题,及时督促相关单位进行整改。截至目前,检查机关及各类场所114家,查出问题6项,目前已全部整改到位。

  同时,结合“不规矩、不自律”等问题开展专项治理,倒查“牌局”、“酒局”等问题,整治“舌尖上的浪费”、“会所中的歪风”。

  通报曝光,让“顶风作案”收敛收手

  “仅凭微信照片就判定工作情况,这也太不负责了。我们一定要引起重视、引以为戒。”近日,武义县纪委在全县通报了城关林业站站长张某某不尽责不作为问题,引发党员干部热议。

  身边的案例最能触及灵魂。武义县纪委大力推行典型案件公开通报曝光制度,将查处的重点案件、“四风”案件,借助“一网一微一平台”同步进行通报曝光,形成持续震慑效应。使通报“一张纸”成为教育“一面镜”,让“顶风作案”者收敛收手,进一步督促党员领导干部筑牢拒腐防变的思想防线,发挥“惩处一人,教育一片”法纪综合效果。截至目前,县纪委县监委以“一月一主题”的形式,通报曝光10期,涉及11人次。

  扎紧篱笆,让“清风正气”常拂袖身

  “就算公司没有制定公车管理条例,也不能犯这样的错误,我负有领导责任。今后,我将带头与员工一起加强党纪条规的学习,守住底线、不碰红线。”前不久,武义县某国企下属单位领导对自己公车私用的违纪问题懊悔不已。

  为从根源上防止“四风”反弹,进而解决老百姓担心的“一阵风”问题。武义县纪委县监委注重建章立制、长效解决“四风”问题,聚焦不明确、不具体、不适应、不完善、难以操作等问题,推动有关职能部门对公车管理、非生产性开支、误工登记和报酬发放等方面补充细化、修订调整和出台相关规定,通过构建制度机制“链条”的有机闭环,着力堵塞滋生的“四风”漏洞和隐患,促进广大干部树立担当有为的清风正气,助力全县各项工作实现新突破。

  (武义县纪委监委)