中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 八婺廉情
婺城点题派单 校准派驻监督“探头”

发布时间: 2020年09月14日 来源: 八婺清风

  “请你单位根据点题清单内容,于本周完成督查,并及时上报督查结果。”近日,金华市婺城区各派驻纪检监察组同时领到了该区纪委区监委派出的“开展双月攻坚专项督查”的“派单任务”。

  今年以来,该区纪委区监委根据上级重大决策部署、当前重点工作、群众反映强烈等问题,通过“动态清单”,将派驻机构日常监督重点,梳理成政治监督、正风肃纪、压实责任等3大方面17个大项和86个小项。每月初针对当月重点,以点题方式向各派驻机构“派发”1-2项重点任务,通过明清单、交任务、定规矩、压担子,进一步校准派驻监督“探头”。

  点题交办清单结合重要时间节点,紧盯群众关注度高的热点问题,先后将节日期间“四风”建设情况、疫情防控工作、“六稳”“六保”落实情况、扶贫领域监督检查、“餐饮浪费”问题、“经济图强,争先创优”行动落实情况督导作为“点题式”交办的重要内容。

  为确保“点题”交办任务达到实效,该区纪委监委建立“周反馈、月总结、季约谈、年考核”工作机制,发挥联片协作工作模式优势,由片区联系领导、联系科室每月开展指导,协调解决点题交办工作中出现的问题,督促落实点题交办任务。

  “按季度对点题交办任务完成情况总结梳理,对未完成‘点题’任务的派驻机构下发提醒函并进行约谈。同时,将点题交办任务落实情况纳入对派驻机构的年度考评工作,对交办任务落实不到位的派驻机构负责人,视其情形严格责任追究。”该区纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。

  “与以往的年度履职清单相比,点题交办清单坚持问题导向,不仅能更深入地发现潜在问题,还大大提升了督查的效率。”据专项督查组组长胡剑利介绍,本次“经济图强,争先创优”行动落实情况督导共对乡镇街道、主要经济职能部门开展督查95次,走访企业111家,发现问题50个,提出意见建议36条,推动出台《关于进一步优化营商环境的若干意见》《关于支持企业渡过难关的十条意见》等14项规定。

  “‘点题派单’‘指哪打哪’,突出问题导向,聚焦精准。切实强化部门主体责任与派驻纪检监察组监督责任同向发力、同频共振,切实解决监督力量分散、监督不规范、监督效果空化等问题。接下来,我们将着重做好监督的‘后半篇文章’,跟踪有关单位落实相关问题的整改。”婺城区纪委区监委相关负责人说。

  (婺城区纪委监委)