中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 八婺廉情
跟踪回访激发受处分党员干事创业热情

发布时间: 2020年09月10日 来源: 八婺清风

  “通过回访教育,魏某思想上转变了很多,工作积极性也提高了。他指导的班里出了好几个体育尖子生,班级学生体育成绩明显提高。”近日,浦江县纪委监委派驻第四纪检监察组工作人员在跟踪回访教育中,得知魏某干事创业的消息后,由衷的为之前的努力和付出感到欣慰。

  今年以来,浦江县纪委监委聚焦受处分党员干部跟踪回访教育工作,围绕“惩前毖后、治病救人”方针,采取跟踪落实、谈心谈话、建档立卡、帮助联系人、跟踪回访等方式,在严肃查办案件的同时,做实监督执纪“后半篇文章”,为受处分人员解压疏导、提振精神,激励干事创业积极性。

  “加强跟踪回访,最主要是做好思想工作,深入了解每个人的具体情况、现实表现,既要彰显监督执纪的力度,更要帮助受处分人员轻装上阵,体现组织回访教育的温度。”该县纪委监委负责人表示。

  为确保回访对象全覆盖,发挥正面导向作用,推动“不想腐”体系构建,该县坚持“一人不落”,清仓起底2019年的受处分干部69名,梳理出个人情况、单位职务、受处分原因和种类、日常表现等清单列表,通过听取受处分人员所在单位介绍、面对面谈心谈话、电话回访或走访摸排,了解受处分人员思想动态、工作进展。按照“谁处分谁回访”的原则,全县建立了4个纪检监察室、11个派驻组和15个乡镇(街道)纪(工)委、56家案发单位联合跟踪、同向发力帮助机制。

  浦江县纪委监委还坚持“一人一档”,找准问题症结。结合回访对象违纪违法事实,区分对待违反中央八项规定精神、组织纪律、群众纪律、生活纪律、廉洁纪律、国家法律法规等违纪违法问题,对受处分前后的状态变化进行摸底,深入剖析案发原因、案件特点、背后症结,建立个人回访档案。对不同的受处分人,制定“一人一策”回访措施,对症下药、靶向回访,把纪律法律教育、政策教育、思想疏导、排忧解难等融入跟踪帮助中,通过“聊家常”方式,让受处分人员谈疑惑、谈心态、谈诉求,实现回访一批、重塑一批。

  此外,该县纪委监委注重回访结果运用,督促受处分人员所在单位或党组织完善治疗矫正和激发干劲相结合机制,避免“一处了之”等问题。同时,将回访结论及时向发案单位反馈,作为解除处分、恢复党员权利、干部提拔任用的重要参考依据,不断推动回访教育工作规范化、科学化和常态化。

  (浦江县纪委监委)