中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 八婺廉情
金东:“四阵清风”吹拂校园

发布时间: 2020年07月30日 来源: 八婺清风

  夯实党风廉政基石,打造清明政风;强化红色文化建设,打造清净校风;筑牢正风肃纪堡垒,打造清正教风;紧扣规则教育准绳,打造清新学风……通过四项“清风”行动,金华市金东区清廉学校建设取得良好效果,初步形成了“校校话清廉,班班知清廉,人人懂清廉”的氛围。

  完善规章制度构建清廉网格

  “现在学校建设已进入室内装修和配套工程施工阶段,你们一定要按标准对工程质量进行监督审核,坚决杜绝人情、利益,如果发现工程问题,要及时汇报。”在区实验二小迁建项目举行结顶仪式之际,区纪委监委派驻第二纪检监察组组长陈朝阳在查看项目建设情况时,对校长郑建洪叮嘱道。

  为加强廉政风险防范,切实提高监管效果,区教体局组建6个片区廉政建设工作管理小组,实行网格化包干制管理,全面构建教育系统“清廉网格”。通过聚焦学校办学中的重点领域,比如工程建设、招生、违规补课等,以问题为导向,制定行之有效的“小微”权利清单和办学行为负面清单,以单做事,提升学生、家长、群众在清廉学校建设过程中的获得感。与此同时,还对学校基建、后勤、财务、食堂管理人员等相关高风险岗位人员进行集中廉政培训,不断营造清廉学校建设氛围。

  “在学校班子‘率先垂范廉洁从政’、教师‘为人师表廉洁从教’、学生‘诚信守法廉洁修身’三个层面开展主题教育活动基础上,我们又研究制定清廉学校建设补充意见,设置了清廉学校建设标准56条。”区教体局相关负责人表示,通过制定出台清廉学校建设标准,进一步明晰了四项行动的具体举措和内容,着力打造家门口的清廉学校。据悉,截至目前,全区教体系统共排查廉政风险102个,制定防控措施150条。

  建设清廉场馆打造学习阵地

  走进澧浦小学廉政文化馆,一幅幅廉政诗歌、对联扑面而来,一个个琐园严氏、蒲塘王氏、宋宅宋氏家风故事,让人倍感亲切。

  “我们的文化馆又名‘扬风馆’,取自澧浦历史名人王廷扬,以澧浦镇优秀传统家风以及先贤廉政事迹为主线,通过文字图片、书籍展陈、音像资料等的展陈,让参观者感受澧浦的家风传承、先贤廉政从而达到廉政教育目的。”该校教师胡跃攀说,场馆还展示了学校师生以廉洁为主题创作的书法、绘画、征文等作品,目前场馆已建设完成,学校组织教师进行了学习参观,接下来还要组织各年级学生参观,充分发挥场馆作用。

  眼下,曹宅小学廉政文化馆(楠风窗),孝顺初中廉政馆相继建成,将发挥出廉政阵地的重大作用。“我们的目标是三年内每个乡镇(街道)创建1所清廉示范学校。”区教体局财务基建科负责人马玉明说,目前光南中学、傅村小学结合学校特色,正在谋划建设“雅趣书院”“艾廉阵地”等廉政文化窗口。

  丰富学习载体让清廉深入人心

  “清廉为官张作楠,清风满袖王廷扬,‘清潘’潘良贵,爱国科学家朱壬葆,重情重义的傅文光……”最近,区教体局正在制定清廉教育故事读本《彩色的风》,以金东名人廉洁为官、忠心爱国、励志求学、舍己拯危、善人善举的故事,以及廉洁童谣、民歌、俗语等主要内容,以形象生动的故事代替空洞说教,让孩子在阅读、说唱中认识清廉,让清廉文化深入人心。

  区教体局通过统筹融合,将清廉学校建设与学校德育工作、校园文化建设、规则教育、党风廉政建设、党组织标准化建设等有机结合,组织师生开展形式多样的廉政文化主题教育。如组织教师前往省党风廉政建设教育基地之—的浦江郑义门,开展廉政文化主题教育;结合学校艺术特色,组织党员教师开展“塑青莲、扬清风”手作陶瓷沙龙活动,以“青莲”孕“清廉”;组织教师设计创作具有清廉元素的版画作品。截至目前,全区开展廉政培训、宣讲及上廉政党课86次,举办清廉文化主题班、黑板报、手抄报、微格言、师生清廉书法比赛等53场次。(金东区纪委监委)