您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
兰溪:约谈 通报 承诺“三曲联奏”优党风促政风带民风

发布时间: 2020年06月30日 来源: 八婺清风

  “各位‘一把手’要强化责任意识,坚持书记抓、抓书记,层层传导压力、层层督促落实,把严的要求、严的作风传导到每一个支部、每一名党员,提升党员队伍整体素质……”日前,在兰溪市党员整治立规创优集体约谈会上,市纪委监委主要领导对2019年7月以来党员违法违纪多发、违法率较高的乡镇(街道)和市直单位主要负责人进行集体约谈。

  下属有违纪违法行为,领导也要被约谈,这是兰溪市加强全面从严治党的深入实践。今年是兰溪市村(社)换届选举年,为提升党员队伍整体素质,扫除村社换届选举障碍,兰溪市纪委监委联合市委组织部等部门,对党内组织生活不严肃不规范、支部发展党员违规违纪以及党员参与赌博、酒驾醉驾、盗窃诈骗等三个方面的问题开展专项整治,以市委常委集体约谈“一把手”、典型违纪违法案件通报曝光、全体党员“承诺亮诺”活动等为载体,优化党风、政风,净化民风。

  “坚持管教结合,对违法违纪党员绝不姑息手软,出现一个,查处一个”

  “严肃抓整治、严格督整转、严把入口关,坚持打造风清气正的党员队伍”……

  会上,各被约谈对象纷纷表态,提出整改打算。此外,该市还将对党员违纪违法信息进行“一月一分析、一月一交办”,整改情况跟踪督查等措施,对整改不力、效果不明显的,责令重新整改;对在规定时限内不认真整改,导致再次发生新的违纪违法问题的,严肃问责相关责任人的领导责任。

  集体约谈是为了抓实主体责任以推动党风政风持续向好,而典型案例通报曝光则是为了从每个党员个体抓起,让纪律规矩意识深入人心。

  “诸葛镇人民政府工作人员章建彬因醉驾等问题受到留党察看一年处分,云山街道岩头村支委柳瑞忠因赌博问题受到党内警告处分......”6月15日,兰溪市纪委监委对近期查处的6起党员干部赌博酒驾典型问题进行点名道姓通报曝光,并以支部学习会为载体把通报内容纳入警示教育内容进行全员学习,通过以案示警、以案明纪,提醒全市党员干部汲取教训。

  “优党风促政风带民风,既要划出纪律底线,也要注重正面倡导。”兰溪市纪委监委相关负责人表示,该市还在充分研判本地政治生态实际的基础上,编印《兰溪市党员严守规矩和纪律承诺书》,实现党员承诺全覆盖,通过党员示范带动营造基层良好风气。(兰溪市纪委监委)