您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
浦江:“清朗浦江”打造指尖监督平台

发布时间: 2020年06月30日 来源: 八婺清风

  6月21日晚6时30分,网民郑先生特意来到浦江县黄宅镇生态廊道,看看路灯是否都亮了。前一天晚上,他路过时发现几盏路灯不亮,便掏出手机在“清朗浦江”微信小程序上传了几张照片和一段语音。两个小时后,郑先生收到浦江县建设局的短信,称会马上处理。

  明亮的灯光下,郑先生拿出手机,在“清朗浦江”评价栏打上“五星”好评。与此同时,“清朗浦江”里他的积分增加2分,并获得“清朗大侠”称号。

  “清朗浦江”微信小程序

  随着信息技术的快速发展,浦江县各部门、机构曾推出过不少网络投诉、举报、问政板块,但由于缺乏一个有效处理中心,投诉响应处置效率不高。为改变这一局面,进一步用好“领导下访”浦江经验,提升办事效率和干部作风,今年浦江整合县域内8个平台的网络问政板块,推出“清朗浦江”微信小程序,主动高效回应各类民情诉求,做深做实网上“三服务”。

  这款“清朗浦江”微信小程序,是一个网上举报、民情诉求反馈等功能于一体的网络监督及治理平台。平台采用智能化、数据化管理系统,整合全县各部门、单位的处置力量,真正让“民情暖哨”温暖民心。网民上传问题后,由平台分发给各责任部门,并利用三色预警、大数据快速统计责任部门响应时间、处理流程、网民满意度等,形成责任追究闭环,确保民情、社情、舆情及时回应、尽快处置。

  网友“小丽”通过“清朗浦江”反映诉求

  值得一提的是,有了“清朗浦江”微信小程序,网民不仅可以快速反映诉求,还能通过手机随时随地查看诉求转办过程和办理进度。办理结果、办结时间、网民评价等均在网上实时公开,不仅充分保障了广大网民的知情权、监督权,也推动各责任单位压实作风、高效履职。

  与此同时,该县还在政府网站、各大自媒体平台设置入口,添加“清朗浦江”功能栏,方便网民一键直达。网民的每一次有效举报和参与,都能增加积分,可以兑换物品,并作为年底“浦江好网民”评选的依据。

  据统计,浦江县“民情暖哨”工程启动以来,网络平台日均收到各类民情诉求40余件,信息办结率和满意度都在96%以上,其中九成以上实现当日办结不过夜,平均办理周期从以往的每件3天缩短至0.8天。

  “‘领导下访’是让群众在家门口诉衷肠,‘民情暖哨’让网民乐做‘啄木鸟’,参与到社会治理当中,让社情民意及时得到回应,网络舆情在第一关口引导、矛盾纠纷在第一时间化解,是网络综合治理的有益探索。”清华大学教授景跃进说。(浦江县纪委监委)