您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
磐安:“常规”“专项”双管齐下正风肃纪一刻不歇

发布时间: 2020年06月30日 来源: 八婺清风

  “你好,我们是节日正风肃纪检查组的工作人员,请停车接受呼气式酒精检测。”端午期间,由磐安县纪委县监委联合县交警大队组成的党员干部酒驾醉驾专项检查组在磐安县内多个路段设卡,专项检查节日期间党员干部酒驾醉驾问题。

  为不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的节日氛围,端午期间,磐安县纪委县监委联合多部门,以“常规”+“专项”的方式在全县范围内开展正风肃纪大检查。

  常规,指通过税务发票系统、金华公安“车辆搜痕”系统、公路卡口监控系统、GPS平台系统等,排查节日期间各乡镇(街道)、部门、国企公款购买节礼、烟酒、大额消费、违规使用公车等情况;专项,指联合市场监管局、机关事务管理中心、交警大队分别组成违规吃喝专项检查组、公车私用专项检查组、党员干部酒驾醉驾专项检查组,通过明查暗访,专项检查党员干部是否存在公款吃喝(酒局牌局)、公车私用、酒驾醉驾等问题。

  图为正风肃纪检查组工作人员在磐安中学查阅财务账目

  据悉,在专项检查的设置上,更多的是针对近期党员干部多发的违纪行为或节日期间易发的违纪行为,“如近一年来,我县因酒驾醉驾被处分的党员干部在所有被处分的党员干部中占比较高,因而将党员干部酒驾醉驾也列入专项检查。”该县纪委县监委相关负责人告诉记者。

  针对“四风”问题的变异升级版,此次的检查方式也有所创新,如针对公车私用,除查看公车行车轨迹外,还在重要的公路卡口设卡拦车,现场察看公车带“私”人、以联合检查的名义派公车等问题,让穿上“隐身衣”,钻进“青纱帐”的四风问题现形。

  截止目前,全县各级纪检监察组织已检查单位25家,酒店、特产店、超市等社会场所26家,利用税务发票系统核查单位6家,对10辆公车运行轨迹进行抽查识别,发现疑似问题6个。下一步,检查组将对发现的问题进行梳理甄别,并适情做出处理。

  作风建设永远在路上,久久为功才能善作善成。磐安县纪委县监委相关负责人表示,接下来将持而不息的开展正风肃纪检查,对检查发现并经核属实的问题坚持“一案双查”,原汁原味、点名道姓通报曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  (磐安县纪委监委)