您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
金华:廉政风景线受热捧

发布时间: 2020年06月30日 来源: 八婺清风

  金华“八婺清风”号8路公交车、BRT5号线及婺江游船“两车一船”流动廉政宣传风景线建立一年来,先后吸引省内外10余个单位、团体前来考察学习,60多万游客接受清廉教育熏陶,形成贯穿东西南北、水陆交相辉映,独具金华特色的清廉文化城市窗口。

  八婺清风8路公交车

  近年来,依托城市公共交通资源优势,金华市纪委市监委会同该市交投集团致力于打造清廉宣传教育阵地,发挥清廉文化导向激励、品牌辐射、规范约束、监督防范作用,助力全国文明城市创建。

  八婺清风游船

  作为全国青年文明号,公交8路线横贯城市东西,是金华最美的城市流动风景线。BRT5号线对接铁路金华站,纵穿金华城,直抵南山脚下,是快速公交的窗口代表。乘画舫,游婺江,赏两岸婺城美景,婺江游船填补了金华水上游的空白,颇受游客青睐。

  金华市纪委市监委会同该市交投集团精心挑选,决定以影响广泛的“两车一船”为清廉文化的承载窗口,将金华上线中纪委网站的传统家规和廉洁文化,以及群众喜闻乐见的廉政故事、标语等清廉元素融入车身船体,每天穿梭在城市中,实现宣传效应最大化。

  在国企清廉文化渗透力和辐射效应不断显现的同时,金华市清廉国企建设也成效明显。该市交投集团率先探索制定《公司党委巡查工作实施办法》,针对党的建设、执行党的纪律以及依法依规经营等问题,由党委委托纪委书记牵头,集中对所属企业开展首轮巡查,截至目前,共发现问题13个,问责4人,督促完善制度5项,该集团逐步形成了党委主导、纪委负责、相关部门具体落实的清廉建设新格局。

  清风快线brt

  下一步,金华市“两车一船”廉政宣传效应将延伸到“金华行”App平台、即将通车的金武快速路沿线宣传阵地,着力打造移动端清廉教育平台和“八婺清风”快速路,让清廉之风浸润八婺大地。(金华市纪委监委)