您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
义乌:“点线面”结合打造“清廉国企”

发布时间: 2020年06月30日 来源: 八婺清风

  近年来,义乌市结合各市属国企实际,将清廉思想、清廉教育、清廉制度、清廉文化同国企业务工作全方位融合,以点带线、以线及面,大力开展“清廉国企”建设,以清廉提升国企的竞争力、催生国企的凝聚力,为促进国资国企改革发展提供了有力保障。

  突出标准化,做细清廉单元点。从一个个项目、一处处工地入手,从一家家二级企业、三级企业开始,逐步推进清廉单元创建,形成标准化、可复制的清廉细胞建设方案。如城投集团以机场路立交化改造工程为试点,推进以有组织、有教育、有联动、有保障、有承诺、有监督、有活动、有评议“八有”建设为标准的“清廉工地”创建,将清廉理念、教育和监督融入项目施工管理全过程。恒风集团选取公交BRT公司作为“清廉恒风”建设示范点,将“三重一大”事项、线路安排、驾驶员排班排休、绩效考核、财务收支等通过“阳光BRT”应用小程序实时公开,推动企业透明化运行,规范企业小微权力行使。交旅集团在交通工程建设公司江东连接线项目试点使用“义路同安”安全管控信息化APP软件,建立在建工程安全生产双管控信息系统,保障履职流程内容清晰。

  突出全周期,抓实清廉业务线。聚焦工程建设、财务管理、货物和服务采购等廉政风险易发多发的重点领域,全面梳理制定完善各项制度,优化程序流程,提高工作效率,强化廉政风险管控。如商城集团从管控涉市场“小微权力”入手,开展授权审批体系建设,在充分权衡管理效率和运行风险的基础上,通过增减审批节点、调整审批阈值等方式,优化审批流程598处。城投集团就工程项目各业务环节、各不同岗位,梳理权力清单事项22类、风险点53个,以此形成执行监察的监督清单和对问题处置的整改清单;并从项目管理、材料采购、内业资料三个视角,强化日常检查、重点环节检查,加大约谈提醒力度,完善履约考评机制,实现对工程项目的立体式监管。交旅集团在全面实施工程变更网上审批的基础上不断并入涉及安全、质量、进度等监管子系统,建立完善高效、快速的工程风险防范监管体系,将履职监督覆盖到所有工程一线人员。

  突出系统性,筑牢清廉体系面。以压实主体责任、完善制度机制、抓实清廉教育、强化监督问责为抓手,推进清廉国企系统化建设,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。如交旅集团修订制定《交旅集团工作人员作风和效能问责办法》、《关于进一步加强对“一把手”监督的管理办法》等制度26项,逐步构建系统完备、科学规范的制度体系。陆港集团全面推进集团内控机制建设,针对预算管理、收支管理、政府采购管理、资产管理、建设项目管理、合同管理等六大经济业务活动,建立健全了一系列制度。在清廉文化、廉政教育上,各国企也是亮点纷呈:水务集团在“义乌水务君”公众号中增设“纪先生说”,分享转载违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例;城投集团公众号中推出“书记说廉”活动,定期开展集团领导讲廉政党课、读党纪法规、听廉政故事、剖身边案例,多角度全方位建设集团清廉文化。在强化监督方面,恒风集团推动纪检、审计监督融合贯通,今年已完成10家单位经济责任审计,召开审计交办会2次,提出审计问题101个,审计建议74条,通过狠抓审计问题整改,挽回资金损失188.85万元。(义乌市纪委监委)