您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
“一套体系”助力清廉村居建设

发布时间: 2020年06月30日 来源: 八婺廉情

  “去年我们就开展了清廉村居的创建,廉政长廊、家风家规、文化礼堂……村里的很多角落,都有清廉元素的影子,村里很多事务都规范了不少。”

  说起清廉村居建设,永康市花街镇倪宅村党支部书记倪成钢侃侃而谈,“创建工作到底怎么样,其实我们村干部心里没什么谱,感觉有点‘摸着石头过河’。这套体系来得很及时,今年我们有了努力方向!”拿着“新鲜出炉”的永康市“清廉村居”创建标准体系,倪成刚说话的底气足了。

  结合已经开展的清廉细胞系列创建经验,在充分的基层调研基础上,5月下旬,永康市召开推进清廉村居建设现场会。会上,职能部门对农村集体“三资”规范化管理工作、村级工程项目招投标改革试点工作进行部署,相关镇街区进行了清廉村居建设工作先进经验交流发言,并向与会人员发放了《永康市“清廉村居”创建标准体系》。

  “清廉村居建设是一项系统工程,必须树立全局观念、系统思维,做到标本兼治、统筹推进。建立一套全面的、量化的清廉村居标准体系,有利于全市各镇街区以点带面、全域推进清廉村居建设。”在推进会上,永康市纪委主要负责人介绍。

  该标准体系以‘四全举措’升级版为基本架构,包含清廉村居35条“创建要求”和37条村居干部廉洁履职“负面清单”两大板块,围绕村居组织坚强有力、党员干部清正廉洁、三资管理严格有序、工程项目规范透明、民主监督有力有效、清廉文化氛围浓厚为“六大”目标,就基本要求和具体内容予以量化,并在村务决策、财务管理、组织行为、个人自律四个方面为村居干部划出“红线”,推动全市村居干部履职规范化。

  “全市农村集体‘三资’管理改革后,一段时间内,少数村干部对于区“三资”中心统一代理还是存在疑虑,工程建设项目应备案未备案等情况也偶有发生。”城西新区纪工委书记吴卓绛说,“今年,各村干部和群众对于‘清廉村居’创建热情很高,标准体系下发后,工程项目和三资管理在‘清廉村居’创建标准体系中所占分值较高,‘应当为’和‘不能为’更明确,不规范的行为明显减少。”

  为有效激发“清廉村居”创建活力,该标准体系同时设置合格区间、重点培育区间和达标区间,为部分达到合格区间但离“清廉村居”创建仍有差距的村居设置“缓冲带”,将其纳入清廉村居重点培育对象,强化重点督促指导,以梯队形式推动“清廉村居”建设在基层落地生根。

  “这是我们‘古韵倪宅’二维码,扫进去后不仅可以看到村规民约、制度建设,还有各个工程的合同、票据、资料,第一季度日记账表格也都看得到。”“清廉村居”标准体系发布后,“经验”丰富的花街镇倪宅村率先行动,在公开栏纸质公开、数字电视查询平台公开的基础上,建立村居微信公众号等新媒体进行公开,方便群众查询和监督,推动村级事务管理更加公平公开透明。

  清廉村居现场会,与会人员用手机扫“古韵倪宅”二维码,查看该村的清廉村居建设情况

  目前,永康市16个镇街区已分别在48个行政村开展清廉村居建设,力争到2022年,全市“清廉村居”比例达50%以上,强力推动基层社会治理现代化,不断净化农村基层政治生态。(永康市纪委监委)