您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
金华开发区:周周学、月月读、季季讲、年年比 打好建设高素质纪检监察铁军“组合拳”

发布时间: 2019年12月03日 来源: 八婺清风

 “这周的清廉微课堂集体学习给了我很大的启发,解决了前期困扰我的如何不越位不缺位,切实履行好监督职责这个难题。”

刚刚结束清廉微课堂学习的金华开发区纪检监察干部陈志军热情地分享了自己的学习体会,“只有把学习摆在更加突出的位置,主动参与其中,才能像汲水的海绵一样,不断吸收纪法业务知识,提升履职尽责的能力。”

今年以来,金华开发区纪检监察工委持续加强政治理论和业务技能学习,开展了“周周学、月月读、季季讲、年年比”学习活动,抓好干部履职尽责能力水平,努力锻造政治过硬、本领高强的开发区纪检监察铁军。清廉微课堂就是其中一个缩影。

 

提素质补短板  练就监督执纪问责“真本领”

“人手不足,事务冗杂,工作疲于应对……”长期以来,纪检监察工委一直面临人少事多、“小马拉大车”的实际困难。如何攻坚破局,切实提升监督执纪问责工作效能,是实现开发区纪检监察工作高质量发展绕不开的一道必做题。开展“周周学、月月读、季季讲、年年比”学习活动,加强自身“内功”修炼,就是纪检监察工委立足工作实际所践行的破题之举。                                                                     

周周学。以“清廉微课堂”为依托,每周集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党纪法规等业务知识,在听课授课、案例研讨、模拟演练中夯实执纪基本功。

月月读。以“清廉书屋”为平台,精选纪检监察业务书单,充分整合业余时间和碎片化时间开展阅读,每月交流习得体会,在书籍中浸润初心、磨砺本领。

季季讲。以“清风宣讲团”为载体,领导班子、乡镇(街道)纪(工)委书记率先垂范,每季到联系部门、基层单位开展廉政宣讲,以案说纪,筑牢基层党风廉政建设思想防线。

年年比。以“学习之星”为导向,年底组织综合理论测评,全面考评干部政治素养和业务水平,成绩计入个人年度考核。

聚焦难题顽疾,主动迎难直上。这一套自上而下抓学习的强力“组合拳”,印证着纪检监察工委提升干部素养,突破监督瓶颈,全力锻造高素质纪检监察铁军的力度和决心。

 

蕴厚爱于严管  将学习向“八小时”外延伸

周周进行集中深入学习,月月组织学习交流研讨,季季开展廉政教育宣讲,年底进行“学习之星”评比……横向贯通全年、纵向联动延展,纪检监察工委着力打造的一体化学习培训体系,将学习触角延伸到“八小时”外,引导纪检监察干部正确合理利用业余时间,正身、正心、正行,强化干部教育管理。

据悉,“八小时”以外是违纪违规多发时段,不少党员干部正是在这一时段律己不严,放松了思想上的警惕和行动上的自觉,最终触碰了纪律高压线。纪检监察干部也是普通党员干部,并不具备天生的“免疫力”,也没有天然的“防腐墙”。作为执纪者,就必须要以更加严格的纪律和规矩标尺规约自己“八小时”外的言行。

开发区纪检监察工委把加强学习作为加强干部监督管理的一项重要课题来抓,既是严管,也是厚爱。“周周学、月月读、季季讲、年年比”学习活动,不仅是强化政治理论和业务技能的抓手,同时,也引领干部更好利用业余时间,强化自我监督,不断净化思想,筑牢干事创业的底线。

 

“党的十九届四中全会对纪检监察工作提出了新任务新要求,鞭策我们要不断强化自我监督,提高自身战斗力。监督‘利剑’作用充分发挥,才能诠释好政治生态‘护林员’的角色担当,把全面从严治党引向深入,为全区经济社会发展提供更加坚强有力的纪律保障。”开发区纪检监察工委相关负责人表示。

下一步,金华开发区纪检监察工委进一步拓展学习培训受众面,通过抓头雁、抓制度、抓效果多点发力,促进“周周学、月月读、季季讲、年年比”学习活动向基层覆盖、向纵深延伸。