您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
金华开发区创新基层监督方式建设 “清廉村居”

发布时间: 2019年11月23日 来源: 八婺清风

“能够成为一名社区清廉监督员,在工作中发挥余热,我感到十分光荣。今后,我一定将这份责任扛到肩上,让清正廉洁的风气吹到社区每个角落。”手捧着鲜红的聘书,金华开发区江南街道兴学社区居民曹国平自豪地说。

今年以来,金华开发区紧盯小微权力,创新基层监督方式,全面推开村居清廉监督员制度。兴学社区积极响应工作部署,全面启动了选拔工作。通过层层遴选,最终聘请了一批政治素质高、群众口碑好的社区居民担任清廉监督员。布点到社区5个管理网格,充实基层监督力量,为推进社区清廉建设提供了有力保障。

“为了方便联络,所有监督员的个人基本信息都是公开的。作为社区廉情监督的‘前沿哨兵’,他们的责任可都不小!重要信息要及时在工作网格内发布,重要事项要事先在网格内听取群众意见,民情民意要及时在网格内收集并做好汇报。现在,监督的触角延伸到了‘神经末梢’,社区事务更加公开透明了。”兴学社区党委书记吴桂芳介绍道。

“监督员的确帮我们居民反映了不少问题,解决了不少实际困难,社区干部办事效率比以往提高了不少。”兴学社区居民陈妹妹说道。今年9月份,兴学社区清廉监督员江京福在工作网格巡查时了解到,小区内新补种的绿化因施工单位浇水频率不高,没有达到一天两次,导致近50%的绿化即将枯死。

江京福及时和社区作了汇报,社区第一时间将此情况反馈给施工队,并要求施工队根据合同对绿化进行了重新补种。此外,在垃圾分类点位建设上,监督员同样发挥了重要的作用。在选址上他们充分了解工作网格的居民需求,及时为社区提供建设性意见,因此,社区建设的18个点位全部顺利完成施工。

村居清廉监督工作开展以来,共收集群众反映意见建议63条,完成问题处理59件,核查澄清4件,并对2名党员干部进行了批评谈话。

“清廉监督员制度作为推进开发区‘清廉村居’建设的重要抓手,不仅搭建起群众的诉求平台,也拉近了基层党组织与群众间的距离。网格化监督模式则实现了信息收集无盲区、廉情监督无盲点,各村居的‘清廉细胞’被激活,基层党风廉政建设主体责任进一步压实。”金华开发区纪检监察工委相关负责人表示,“村居工作套上‘紧箍’沉了下去,社情民意搭上‘快车’传了上来。过去‘看得见管不着,管得着看不见’的现象得到了改变。”

截至目前,金华开发区各村居均已完成清廉监督员配备,聚焦“人在网中走、事在格中办”,力求“民情全摸清、监督全覆盖”,及时收集汇报各类廉情信息,实现网格化监督。同时,金华开发区纪检监察工委组织各乡镇(街道)纪(工)委对反馈的重要信息和复杂问题进行分析研判和跟踪督导,切实把监督覆盖到基层,把问题解决在基层,把“清廉村居”建设“最后一公里”缩短、延伸到“最后一厘米”。