您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
逐案过筛 循线深挖 武义“打伞破网”持续发力

发布时间: 2019年04月18日

    “如果你身边有涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题线索,请及时联系我们进行检举揭发……”连日来,武义县王宅镇纪委书记颜晓峰正忙着走村入户,向村民宣传扫黑除恶专项斗争相关情况。这是该县各纪检监察组织持续发力,推进扫黑除恶监督执纪问责工作的一个缩影。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,武义县纪委监委切实把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,迅速成立扫黑除恶专项斗争领导小组和工作专班,对近年来查处的操纵基层换届选举、破坏经营秩序、欺行霸市、强买强卖、欺压群众、煽动闹事、垄断农村资源、侵占集体资金等线索进行“大清仓”“大起底”,建立涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索专门台账,实行专项登记、专人负责,逐一核查,逐一销号。同时,通过现场接访、入户走访、来信来访等形式畅通信访举报渠道。相关纪检监察室干部加班加点逐案过筛、逐信排查,循线深挖,确保线索核查“无遗漏”“零死角”,深挖彻查背后“关系网”“保护伞”

 4月3日,县纪委监委对因涉嫌孙太荣涉黑犯罪案件徇私枉法犯罪的民警陶某某作出开除党籍、开除公职的决定,移送司法机关审查起诉。该案从立案到移送起诉仅用4天时间,实现了纪法贯通、法法衔接的最大效能。为切实提高扫黑除恶与惩腐、破“伞”的整体性、协同性和时效性,武义县纪委监委加强与政法机关的协作配合,共同在深挖问题线索上想办法,在信息共享上做文章,在畅通联动上下功夫,稳步推进扫黑除恶与惩腐破“伞”协调并进。建立扫黑除恶案件线索双向移送和查办反馈等机制,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置,从严从快处理。通过联席会议、统筹协调、提前介入、信息共享、案件会商,形成既各负其责又协同作战的强大合力

    截止目前,该县纪检监察机关已接收和发现涉黑涉恶背后腐败和“保护伞”问题线索22件,立案查处涉黑涉恶腐败及其“保护伞”21起,其中乡科级干部2人,移送检察机关提起公诉1人。“既打党员干部和公职人员直接涉黑涉恶、袒护包庇的‘明伞’‘硬伞’,也打懒政怠政、失职渎职间接助长黑恶势力的‘暗伞’‘软伞’,对扫黑除恶专项斗争推动不力的严肃问责。”县纪委监委相关负责人表示,下一步,将把准主攻方向,切实提高精准打击力度,对党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,发现一起、查处一起,坚决铲除黑恶势力的滋生土壤。

                                     (武义县纪委监委)