您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
(镜头)派驻纪检监察组的一天

发布时间: 2019年04月16日

  在外界眼中,派驻工作一直蒙着一层“神秘面纱”。派驻机构如何开展监督,如何核处信访举报,收集线索、发现问题,让各类问题浮出水面?派驻干部在授权监督单位的工作情况又是怎样的?日前,我们跟随义乌市纪委监委派驻第九纪检监察组,现场跟踪,贴身观察,记录下派驻纪检监察组的一天的工作瞬间。

  早上8:15许,当大多数人还在上班路上时,派驻第九纪检监察组组长杨江霖与副组长、组员已经在驻在单位——卫健局忙碌开了。回顾总结一周工作,安排当天行程,学习扫黑除恶、打伞破网应知应会……按照惯例,他们每天都会召开组务会,安排部署有关工作。

 

  一日之计在于晨,每天的“晨会”必不可少

  上午9:30许,组务会结束后,杨江霖与一名副组长、一名组员一道前往市妇幼保健院,检查指导“最多跑一次”改革推进情况,核查信访举报件。

 

  听取市妇幼保健院汇报医院“最多跑一次”改革及“清廉医院”建设推进情况,对相关工作给予指导,提出意见建议

 

  与分管班子成员谈话,核查信息化建设项目招投标信访举报问题线索

 

  走访现场,“火眼金睛”找问题线索

  为推动医德医风持续向好向善,营造风清气正的医疗环境,全市各医疗卫生机构多措并举推进“清廉医院”建设。市中医医院新院投用一年多来,“清廉医院”建设情况如何?还存在哪些问题?

  中午13:00,刚吃完午饭,派驻第九纪检监察组3人便马不停蹄地前往市中医医院,听取“清廉医院”建设情况,并进行实地参观指导。

 

  看“药廉文化”长廊,是否需要进一步完善

  14:30许,3人来到市医保局,通过检查工作台账、实地查看、听取汇报等方式,督查该单位扫黑除恶专项斗争工作宣传落实情况。

 

  翻试卷,看成效

  4月11日下午,市纪委组织召开深化作风建设工作会议,对全市纪检监察系统开展深化作风建设9大专项行动进行了部署。其中一项民生领域腐败和作风问题专项治理行动的任务,落到了杨江霖等人的肩上。

  下午15:45,顾不上休息片刻,3人又匆忙赶回市卫健局,与派驻第六纪检监察组、派驻第七纪检监察组副组长一道,研究这一专项行动的下一步细化方案。

 

  一起研究,形成合力

  “这就是我们派驻纪检监察组的一天,忙碌而充实。只要你去做,就有做不完的事。”开完会已到17:00许,杨江霖与组员返回办公室,整理一天的走访资料,所有的问题都要分类记录,等待下一步核实。