您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
浦江:“家属协管”助力打造“清廉警队”

发布时间: 2019年04月16日

  “面对丈夫工作的特殊性,作为妻子,我要对他常提醒、常敲警钟,常吹‘枕边风’,帮助他筑牢思想道德防线,廉洁自律,远离腐化堕落……”在一次“民警家属倡廉助廉座谈会”上,浦江县公安交警大队中队长妻子马某由衷地说。简短的话语也代表了广大民警家属的心声。

 

  为进一步建设“清廉警队”,浦江县公安局充分发挥家属助廉作用,在各下属单位推行“家属协管”模式。前期,该局组织发动成立家属委员会,聘请家属担任民警“八小时外”清廉监督员。同步建立民警家属微信群,实时通报规章制度、值班加班、立功嘉奖、纪律处分等情况给民警家属,在节假日等节点推送助廉公开信,定期发布反腐警示案例和家属助廉正面典型,促进清廉家风的养成。

 

  家属委员会组织为节假日坚守岗位民警、辅警包饺子、送温暖。

  这样一来,不仅让家属知晓民警在单位的工作生活情况,强化与民警家庭的常态沟通交流,也实现了单位管理与家属监督的无缝衔接,解决了民警后顾之忧。黄宅派出所民警方某就是受益人之一。

  原来在两个月前,辖区一网吧负责人趁方某在上班,偷偷把烟酒等礼品送上门。方某的妻子意识到事情不简单,便果断拒绝了。“多亏家里有个‘清廉监督员’,上班更加安心了!”事后,方某感慨道。

  在家属委员会和家属微信群的基础上,县公安局还积极探索推行“家属催跑”新模式。“家里的事情有我,你只需要一心把工作干好。”得知自己丈夫平时在工作上缺乏目标,上进心不足,浦阳派出所民警郑某的妻子看在眼里,急在心里。为此,除打理好家中一切事物外,她还经常与丈夫谈心,鼓励鞭策他。在妻子的帮助下,如今,郑某逐渐提高了自我要求,工作表现也日渐出色,还被评为“县局优秀责任区民警”。

  “通过‘家属协管’,帮助民警自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。民警的工作圈、朋友圈、亲属圈‘三圈’正了,警队也就清廉了。”该县公安局党委委员、政治处主任胡毓玲如是说。