您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
永康“镇监察办+三员”织密基层监督网

发布时间: 2018年11月06日 来源: 八婺清风

在监察体制改革中,永康市纪委监委不等不靠,大胆探索和实践对农村基层监察网络布局,在金华市范围率先成立镇监察办基础上,近日又按照每个镇配备2至3名助理监察员、每个村配备1名监察联络员、1名监察信息员的模式,织密基层监督网,为清廉村居建设打下坚实基础。

回首近几年,随着新农村建设的全面推进,永康市村级工程建设、集体“三资”处置、重点工程征地拆迁增多,面对小微权力,有的农村党员干部利欲熏心、心存侥幸,经受不住诱惑而走上了违纪违法道路。据统计,2012年至2017年底,永康市农村党员干部违纪受到处理达98人,有的村干部贪污挪用集体资金,有的村干部违规领取补贴,有的村干部参与赌博,有的村干部优亲厚友。

永康市纪委常委会认为,要加大力度整治群众身边的“蝇贪”,重点查处和防范发生在民生资金、“三资”管理、工程建设等领域的不正之风和腐败问题,让群众更多感受到正风反腐的实际成果,必须校亮监督探头,打通监督“最后一公里”,构筑强大的监督网,让村干部习惯在监督下履职,使监督者有勇气、有能力、有权威做好监督工作。

镇监察办多了“老鹰一样的眼睛”

永康市按照监察体制改革关于机构、编制、职数“三不增”的原则,结合监察工作实际需要,从镇域范围的市镇两级“两代表一委员”中聘请助理监察员,由村(居)务监督委员会主任兼任监察联络员,村(居)党支部纪律委员兼任监察信息员。西城街道党工委委员、纪工委书记、监察办主任童伟向刚刚任监察联络员的潜村胡金山赠送了一本《监察法》,并明确凡是该村有党员干部被查处,联络员没有及时报告的,一是联络员年终考核不能评为优秀,二是根据实际情况承担相应责任。胡金山说:“说句实在话,以前有的村务监督委员会主任对法律、政策吃不透,现在多了监察联络员一项职责,肯定要好好学一学。过去个别村监督委员会主任不是对村民负责,发现问题不上报,现在要改变这种现象,不仅有问题要及时上报,而且要主动发现问题。”第三季度,西城街道监察办发现成案可能性较大的问题线索3件,争取在第四季度办理2至3件自办件。

为便于助理监察员、监察联络员、监察信息员履职,永康市纪委监委正在制定镇监察办工作办法、助理监察员监察联络员监察信息员工作办法、监察对象动态管理办法、监察工作流程及文书格式等10项规范化建设任务清单,让基层监督者有”工作指南

镇监察办添了“啄木鸟一样的嘴巴”

随着配备助理监察员、监察联络员、监察信息员,永康市16个镇监察办对711个村存在的问题发现得更及时,监察办也能腾出更多精力查办案件。加之根据市纪委监委授权,镇监察办有除了留置以外的监督执纪的各项权力。今年1至9月,永康市各镇纪委、监察办自办案件144件,运用第一种形态230人次,其中诫勉70人次,运用第二种形态58人次,运用第三种形态16人次。

“唐先镇下位村村干部胡新疗在2015年2月至2016年12月期间,多次参与下位村村级工程项目做工并到村集体违规领取误工补贴,镇监委立案后,胡新疗承认自己的错误行为,并立即将违纪款退还村集体。”唐先镇党委委员、纪委书记、监察办主任朱江峰说,监察办像啄木鸟一样清理树中的害虫,效果更加明显。

为了提高办理案件水平,永康市纪委监委举办了监察办干部培训班,从学习《监察法》《中国共产党纪律处分条例》入手,到每月定期纪检监察业务交流,以及5个纪检室分别联系有关镇监察办,每周至少一次现场指导。各镇监察办办理案件水平快速提升,有的监察办干部还成为办案能手。

镇监察办有了“老黄牛一样的精神”

“芝英镇监察办7月成立以来,3名干部共处置问题线索4件,立案3件,对镇属单位芝英敬老院发生的5个问题进行核实,有效扫除了以往监督执纪的盲区。”芝英镇党委委员、纪委书记、监察办主任金晟说。

“经济开发区8月份监察对象是548名,9月份是572名,我们按照金华市纪委监委一月一梳理、一月一汇总的要求,确保监督对象一个不漏,陈园村陈天顺不是党员,随着监察办开始履职,经查实,对陈天顺进行了诫勉谈话。 经济开发区党工委委员、纪工委书记、监察办主任李红英说。

监察办成立以来,永康市48名监察员普遍感到肩头担子更重了,古山镇党委委员、纪委书记、监察办主任应光辉和同事们有一次3个星期连着不休息,查问题、找线索,谈话、做笔录,像老黄牛一样耕耘着。

咱们都是跟老百姓打交道的干部,要把监督挺在前面,把问题发现在基层、解决在萌芽状态,让咬耳扯袖、红脸出汗也成为常态。只有这样,才能无愧监察联络员的使命。江南街道民丰经济合作社监委会主任、街道监察联络员叶均妙说。(永康市纪委监委)