您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
共话清廉金华,今天来听听永康市委、金华市教育局、市民政局“一把手”怎么说

发布时间: 2018年10月10日 来源: 八婺清风

  建设清廉金华,是市委坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的政治自觉和决心意志,向全市发出了全面深化党风廉政建设、坚决打赢反腐败斗争、建设山清水秀政治生态的总动员令。
  建设清廉金华是全市上下的共同责任,这个责任首先在各级党组织。明确责任才能落实责任,各级党组织必须落实主体责任贯穿于清廉金华建设全过程。今天,我们来听一听永康市委书记金政,金华市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长徐志坚,市民政局党组书记、局长丁进跃共话清廉金华建设。
让崇清尚廉成为永康的时代风尚
中共永康市委书记
金  政

  纵观永康发展,“为官一任,造福一方”的胡公文化中深深蕴藏着清廉基因;回眸改革开放40年,清廉建设始终是注入永康生命机体中的“红色基因”。当前和今后一个时期,永康将一以贯之、坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向社会各领域拓展,让崇清尚廉成为永康的时代风尚,推动清廉金华在永康落地生根。
  聚焦政治建设,打造风清气正的政治生态。始终牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严格落实省委巡视整改要求,加强对中央、省委和金华市委重大决策部署落实情况的监督检查,坚决查纠有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为。持续深化纪检监察体制改革,加快构建形成统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。
  聚焦权力运行,创造清廉高效的营商环境。深入推进“最多跑一次改革”,严格落实“双随机、一公开”监管机制,着力规范行政审批权和行政执法权。加快推进“一号申请、一窗受理、一证通办”,努力实现群众和企业到政府办事事项“最多跑一次”全覆盖、一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”,努力打造“审批事项和层级最少、审批集中度和效率最高、审批流程和服务最优”的县市,让老百姓更加暖心舒心、创业者更加安心放心。
  聚焦担当作为,锻造清正勤廉的干部队伍。大力弘扬和践行新时代金华精神,突出“五用五不用”选人用人导向,真正让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有激励、不干事者有危机。充分发挥《问政时间》《焦点时刻》等媒体监督作用,深入推进不担当不作为专项整治,出重拳治理 “庸懒散慢虚”顽疾,全力打造清正勤廉的永康铁军。
  聚焦文化引领,营造清新向上的社风民风。积极发挥胡公勤廉文化、陈亮事功学说等本地清廉文化教育浸润作用,深入挖掘江南街道周琦等本地历史名人廉政内涵,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动。用好丽州清风讲坛、农村文化礼堂等载体,拓展清廉文化阵地,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让“清廉”成为丽州大地的主流文化。
落实全面从严治党要求
推进清廉金华教育建设
市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长
徐志坚

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我市打造全省高质量增长极、建设现代化都市区推进之年,也是我市加快实现教育现代化的关键之年,全面从严治党责任重大、任务艰巨。
  充分认识清廉建设对教育工作的重要意义
  教育工作事关国计民生,历来是人民群众高度关心、关注的重点。教育系统清廉建设责任重大,任重道远。近年来,我市教育系统从领导干部思想政治教育、党风廉政责任落实、常态化督促检查及长效机制等方面入手,不断促进党风政风持续好转。但是,目前仍有部分党组织管党治党主体责任不到位,有的党员教师纪律规矩意识淡薄,一些学校违规办学、教师有偿补课等问题时有发生,直接影响群众对校风、教风、学风的评价。建设清廉金华契合时代发展需求,顺应群众期待,全市教育系统必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党对教育工作的领导,扎实落实立德树人根本任务,倡导和树立教育系统的清廉之风,积极培养服务金华、创新创业、干净干事的社会主义建设者和接班人,努力为加快浙中崛起提供人才和智力支撑。
  着力实施“四项工程”推进清廉教育建设
  一是实施清明政风建设工程。教育行政部门领导干部带头作出表率,压实各级党组织全面从严治党主体责任和主要负责人的第一责任,提高依法行政和教育治理能力,促进教育公平和优质均衡发展。二是实施清净校风建设工程。全面加强学校党的建设,坚持正确的办学理念,加快构建依法治校体系,推动“清廉文化”进校园,把清廉文化作为中小学德育重要内容。三是实施清正教风建设工程。严格教师从业标准,引导争做“四有”好教师。完善教师学习培训和管理机制,在各类教师评价考核和使用聘任中全面实行违反师德“一票否决制”。落实尊师重教机制,保障教师合法权益。四是实施清新学风建设工程。不断加强和改进学生思想政治教育,研究制订课程标准、专业标准、人才培养标准等教学质量标准,将服务贯穿学生成长发展全过程。
  加快形成清廉建设齐抓共管良好局面
  强化组织保障。领导班子成员要履行“一岗双责”,既要抓好自身的业务工作,又要同时抓好分管处室和联系单位的清廉建设,切实做到清廉建设与教育业务工作相结合。完善监督和惩治办法。加强教育系统纪检队伍建设,积极支持派驻纪检组运用监督执纪四种形态“抓早抓小抓清廉”。持之以恒开展教育系统正风肃纪工作,对违反“清廉教育”要求的人和事,要严肃追究责任,并做到见人、见事、见结果。加强清廉教育宣传。组织开展“最美教师”等选树活动,举办“我身边的清廉榜样”等宣传活动和“清廉校园”创建,营造昂扬向上、风清气正的教育新气象。 
建设清廉金华
筑牢民生基石
市民政局党组书记、局长
丁进跃
 
  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”人民对美好生活的向往包括公平、正义、安全需求。清廉金华建设是一项涉及党风政风民风的系统工程,新时期,市委提出这一战略举措,努力实现我市政治生态山清水秀、干部队伍清正廉洁、社会氛围崇清尚廉,顺应全市人民对美好生活追求。
  廉泉让水,营造风清气正的政治生态
  古人把官员廉洁比喻为廉泉让水,只有营造风清气正的政治生态才能在从政路上有所作为。新时代的廉泉让水,就是要努力打造一支廉洁的金华民政干部队伍。
  民政干部职工必须是政治上讲党性、顾大局、守纪律,坚守责任,分解任务,以改革创新、锐意进取的精神投入到工作实践中,必须把心思用在事业的改革发展上,把精力用在抓工作落实上,把智慧用在干好工作上,必须要把任务落实在行动上,深入落实“最多跑一次改革”,最大限度地减少办事环节,加快推进政府职能转变,建设法治型、责任型、廉洁型、效能型、服务型政府,营造廉泉让水的好环境。
  清廉与担当,辩证统一缺一不可
  清廉与担当共同构成领导干部施政的基本准则,缺一不可。腐败之害,误国害民,人人皆知,但不作为,也可能贻误了经济社会发展、民生改善的重要时机,间接损失同样不可低估。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》重申“敢于担当、清正廉洁的好干部标准”,将担当与廉洁放在同样的高度予以强调。党员干部必须同时兼顾清廉与担当,这是是我们党和政府对党员干部从政的基本要求,也符合人民群众对党员干部从政行为的殷切期盼。
  打造阳光民政,筑牢民生基石
  打造阳光民政,是建设清廉金华的内在要求。要以夯实民生保障为切入点,公开民政政务信息,实施阳光养老工程,推进阳光数字政府建设,切实推进农村低保专项治理工作暨扶贫领域腐败和作风问题专项检查,全面落实各类优抚安置政策,创新推动基层社会治理,推进精品社区建设,提高完善社区服务软硬件水平,全力打造阳光民政,为推动清廉金华建设作出更大贡献。