您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
郎文荣同志到义乌市、浦江县调研监察体制改革工作

发布时间: 2018年09月17日 来源: 八婺清风

  9月13日、14日,市委常委、市纪委书记、市监委主任郎文荣到义乌市、浦江县调研监察体制改革工作,市纪委副书记、市监委副主任吕文革,市纪委常委、市监委委员徐领,市监委委员王强以及市纪委机关相关部门负责同志参加调研。

  郎文荣一行实地考察了义乌市佛堂镇古镇保护开发,参观了徐侨文史馆、新华剧院清廉文化入村居展示,以及浦江县白马镇嵩溪村清廉村居建设等,并在两地分别主持召开深化监察体制改革、推进监察职能向基层延伸工作座谈会。

  郎文荣对两地前期工作表示肯定,强调纪检监察机关特别是县(市、区)监委派出乡镇(街道)监察办公室,要紧紧围绕“五个进一步”,扎实推进监察职能向基层延伸,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
  进一步提高政治站位。要提高思想认识,充分领会中央关于“监察全覆盖”顶层设计的深刻内涵,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实增强责任感、使命感,认真履行职责,坚决扛起责任。深化国家监察体制改革,一个重要目标就是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,推进监察职能向基层延伸就是为了打通全覆盖的“最后一公里”,只有全覆盖,才能零容忍。
  进一步明确监察范围。根据监察法规定的六类对象,结合基层实际,坚持身份与职责相结合,以职责为主要依据确定监察对象,把乡镇(街道)内设机构和基层站所的公职人员,村委会等群众性自治组织中从事集体事务管理的人员,协助乡镇政府从事行政管理和协助村委会从事集体事务管理的人员都纳入监察范围。要探索建立监察对象每月一梳理、每月一掌握的动态管理机制,实现精准认定、动态掌握,真正做到底数清、情况明。
  进一步构建监察网络。要督促各级党委落实管党治党主体责任,切实加强乡镇监察队伍建设,积极构建基层监察体系,全面加强监察对象监督管理,构筑一道“带电”的围栏。探索建立特约监察员、监察信息员、监察网格员等队伍,重点围绕村级工程、惠民项目、宅基地分配、村务公开等群众关心关注的方面收集意见建议,特别是对村干部廉洁自律方面的一些反映,使之成为乡镇监察工作的“眼睛”和“耳朵”。
  进一步探索监察手段。积极探索履行监督调查处置职责的方式方法,特别是要在监督这一核心任务上做文章,在实践中不断探索好的经验做法,真正让监察对象感受到监督无处不在、监督无时不在。要加强县(市、区)监委与派出乡镇(街道)监察办公室相互沟通协调,用好监察措施、监察建议,加大违纪违法行为惩处力度,通过案件办理体现工作成效。
  进一步强化机制保障。积极构建市县乡三级联动的工作机制。市纪委监委要及时传达贯彻上级精神,加强调研指导,总结推广基层经验做法,加强全员培训,促进相互学习交流,共同探讨解决问题。县(市、区)党委书记要扛起改革第一责任,当好“施工队长”。县(市、区)纪委监委要把乡镇监察职能履行摆在重要日程,积极谋思路、求对策、解难题,及时提炼好的做法,形成规范性制度,制作成工作模板,不断提高工作规范化、制度化水平。乡镇(街道)监察办公室要大胆创新、积极实践,在教育、监督、制度、惩治等方面多出实招、多办实事,努力让干部干成事、不出事,让人民群众感受到全面从严治党的更多获得感。