您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
婺城:把脉 问诊 开方 “检查+”模式 压实全面从严治党主体责任

发布时间: 2018年05月17日 来源: 八婺清风

“从检查情况看,你部门个别班子成员全程记实本记录不详实,还存在未完成‘规定动作’的情况。”,“你单位党组对下一级党组织管理不够严格,落实主体责任存在层层递减现象。”在近日召开的全面从严治党主体责任落实情况检查反馈意见会上,婺城区委常委、区纪委书记、区监委主任潘国东在现场听取各单位部门落实主体情况汇报后,面对面指出了问题、提出了整改意见建议。

近期,婺城区纪委成立6个检查组,通过现场检查、听取汇报、座谈谈话、查阅资料等方式12家部门单位部门及18个乡镇、街道的主体责任落实情况进行了重点检查。区纪委以“检查+”模式,围绕发现的问题结症,以现场反馈、主题教育、督促整改等方式,进一步压紧压实全面从严治党主体责任。

 

反馈会后,潘国东以《落实全面从严治党“两个责任”》为题给参会人员上了一场的廉政微党课,讲解了“两个责任”概念由来和具体内容,深度梳理了主体责任和监督责任的关系,分析了2018年度党风廉政建设责任制考核思路。“反馈指出的问题针对性强,提出的建议切实可行,既把脉问诊又开方治病,微党课也让我对主体责任有了更深刻的认识,也有了更多抓落实的办法,很受用!” 婺城区安监局党组书记、局长楼国伟说。

 

去年以来,区纪委抓牢党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人这个“牛鼻子”,进一步优化全程记实本,推进全程记实“格式化”,提炼年初、季度、年终等不同阶段责任落实清单,细化分解、“画线画框”,切实解决责任认识不明确、记录内容不准确、监督检查难对照等问题,实现全程留痕、动态管理、常态提醒、倒查有据。

    同时,根据检查结果发放《落实主体责任反馈意见单》,指明存在的问题,提出整改建议,要求限时整改,提醒领导班子及成员履责到位,认真抓好职责范围内的党风廉政建设工作。对责任落实不到位、整改不及时的,区纪委将严肃进行问责。(婺城区纪委)