您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
《业务参考》:纪检监察业务的“义乌标准”

发布时间: 2018年05月17日 来源: 八婺清风

“第10期《业务参考》发布啦,本期就如何认定和处理‘不按规定报告个人有关事项’进行探讨点评,供大家参考。”随着《业务参考》在义乌市纪委监委工作交流群中发布,大家纷纷在后面点赞,“又一波应知应会来了”,“真是业务支撑的及时雨”……

这叫《业务参考》的刊物是哪里来的,为什么会这么受欢迎?原来,这是义乌市纪委监委应对国家监察体制改革对执纪执法能力水平提出的更高要求,创新工作方法,特别创办的本委内刊。

《业务参考》由案件审理室的同志负责编辑,主要栏目和内容有:一、“案件点评”专栏,对于在审理中发现质量较高或者问题较多的案件,进行点评,并对较为典型或反复出现的问题,提出纠正意见,以促先进、激后进。截止目前已点评十余个(类)案件。前不久特别就案件质量检查中发现的问题及纠正意见进行了评析。二、“法纪释疑”,就大家普遍关心的法律党纪条文中的有关疑难困惑提供权威解读或作出尝试解答。如对党纪政务立案处分批准权限、诫勉措施的规范运用等进行了解析。三、“工作经验”,刊发全市纪检干部原创的理论或实务文章,对先进工作经验进行总结推广。如对本委首例留置案的总结,提出“六个把握”,得到了上级纪委的肯定。《业务参考》的发布,有力提升了全市纪检干部的业务水平和办案质量。

尤其值得一提的是,在《业务参考》中,案件审理室干部高雷推出的新旧条文对照表,就经过修订、修改的同一法律、党纪的新旧条文逐条对比,标出修订之处,给广大纪检干部学习条文精神、掌握法纪修改脉络提供了极大的便利。如2018年3月20日《中华人民共和国监察法》通过之后,高雷专门花了几天时间,对监察法的草案一审稿与印发版进行对照梳理,让大家得以更加形象、更加深刻地学习、掌握监察法,掀起了纪检干部学习《监察法》的热潮。

在《业务参考》之外,该市纪委还编印了全省首本职务犯罪监察办案参考书《职务犯罪监察办案一本通》,全书400多页,法条和案例索引齐备、程序和实体兼顾、总则和分则并重、理论和实际结合、工具和经验相济,多地县市纪委前来讨要学习。(义乌市纪委)