您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
【纪检监察人·手记】第一次执纪审查中的思考

发布时间: 2018年05月15日 来源: 八婺清风

最近在办理我市第一起监察留置案件中,我负责对对一位涉案人员进行取证,这是我第一次不再以检察官身份,而是以监察人员身份进行谈话取证,第一次不再只站在法律角度去衡量是罪非罪,而是站在旗帜鲜明讲政治的角度去说服谈话人,相信党相信组织。这次谈话中流露出来的问题,也引起了我的思考。

这位被谈话人是一位年届六十的房产开发老板,曾经辉煌,却在近几年由于种种原因资产大幅缩水。在取证谈话前刚从广州参加一个所谓的培训班回来,用他的话说这样的培训能使他心理平静。但交谈间忽然觉得哪里不对,他理直气壮的阐述培训中学到的观点。

他抛出第一个观点是中国现在经济不行了,举的例子是周围的企业都经营困难。

我就从人民生活水平的提高开始说,到供给侧结构性改革,中国处于经济转型阶段,很多互联网企业、高科技企业迅速成长,部分小散企业被市场淘汰是正常现象,再到一带一路建设、亚投行成立、中国成为世界第二大经济体走近世界舞台中心,中国经济的发展甚至在慢慢改变存在多年的资本主义主导的政治经济学理论。

他听完无言以对,便抛出的第二个观点是一党执政不利于发展。

我从台湾民进党与国民党之争开始说,两党相互攻击相互拆台,看似言论自由,可真正带来的是什么,是互相攻击,丑闻不断,政府信誉扫地,政策制定周期长,政策连续性不强,经济发展停滞。我国的政治经济体制的优越性越来越突显,十九大报告对过去五年取得的成就就行了全面总结,我们应该立足中国国情,而非片面的否定。

他不接我的话又说中国人都没有底线。我问他底线的意思是什么,他举例说就是为了赚钱没有道德,都没有放心菜吃,我国癌症发病率最高,未来20年三分之一的家庭会因为癌症不复存在。

我震惊于这一系列观点的无知,癌症发病率是随着社会人均寿命增加而提高的,癌症发病率最高的前几名全是发达国家,我国人均寿命从解放前的三四十岁增加到现在的七十几岁,癌症发病率提高是不可避免的。三分之一的家庭会因为癌症不复存在这种言论简直是荒谬。人性的丑恶是普遍存在的,不仅存在于现在的中国,西方发达国家在之前的高速发展过程中食品安全问题、环境污染问题也曾经层出不穷。党和政府已经越来越重视食品安全和环境污染问题,监督管理体制也日趋完善。

站在他的角度,培训所传递的负面观点,让他看清了自己投资上的失利并非由于他自身的原因,而是因为社会的问题大众的问题所导致的,使他不再纠结于自身的失败,反而获得他所谓的看开了的负面平静。

纵观朋友圈,仿佛名义上追求提升、追求平静而参加的一些所谓培训不在少数,存在培训市场混乱,不负责任的言论频发的现象。那些自称生命导师和能量导师所宣扬的,有许多为了吸引眼球而哗众取宠,违反法律政策,片面归纳、特殊例子支撑等等方式来印证,反而被一些人奉为至上理论。

我想除了加强言论的监管,还是应该重视思想阵地建设,真理不去占领,就会杂草丛生;心灵空间,阳光不去播洒,就会霉菌疯长。因此,我党必须重视坚定文化自信,掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,占领思想道德阵地的工作。正如习总书记在“十九大报告”中提出的:“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引导力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”

意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要。意识形态领域的方向性、根本性、全局性,决定社会主旋律的方向,使正能量更加强劲,使文化自信得到彰显。确定马克思主义在意识形态领域的指导地位,能更加巩固全党全社会思想上的团结统一。

同时,要清醒认识到意识形态领域问题的长期性、复杂性,认识到意识形态领域依然并不平静,各种较量和斗争依然尖锐复杂。特别要认识到,在当前复杂的国际国内形势下,日益凸显的是马克思主义一元化指导思想面临多样化社会思潮的挑战,是社会主义核心价值观面临市场逐利性的挑战,是传统的宣传管理方式面临迅猛发展的新媒体的挑战,是我国在走近世界舞台中央过程中面临各种敌对势力的遏制和渗透的挑战。

在这样的情况下,只有牢牢掌握意识形态工作领导权,才能更好巩固和发展主流意识形态,不断增强意识形态领域主导权和话语权,坚定干部群众的文化自信,增强党、国家和民族的凝聚力向心力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想保证和强大精神力量。(金华市纪委第二纪检监察室副主任 张慧)