您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
永康:运用“第一种形态”严肃问责

发布时间: 2018年04月16日 来源: 八婺清风

2017年下半年,根据永康市审计局移送的问题线索,永康市纪委监察委对全市计生政策奖励扶助资金管理中存在的受扶助对象已死亡应予退出扶助范围、但仍违规予以发放的情况进行了核查。从核查结果看,违规问题涉及镇(街道)12个、受扶助对象29名、金额57120元,相关村计生联系员、相关镇(街道)计生办和市卫计局计生服务科存在重视不够、审核不严、履职不力等问题。依据有关规定,永康市纪委监察委责令相关单位追回违规发放的计生政策奖励扶助资金,对相关责任单位及人员予以严肃处理,并于近期在全市进行点名通报。

1.西城街道柘坑村胡香媛、芝英镇上徐店村胡团仙、芝英镇西卢村胡月红、芝英镇横沿村应玉萍、前仓镇后吴村俞思秀、舟山镇溪塘村王根茶、古山镇前杭村胡红英、古山镇墁塘村颜江英、古山镇墁塘村颜林枝、方岩镇后浅村胡芳宜、龙山镇桥下一村朱冬菊、龙山镇桥下三村吕月兰、龙山镇桥下三村朱真知、西溪镇柏西村黄玉芳、西溪镇柏西村王秀芳等15名党员身份的村计生联系员因工作不负责任,未及时上报信息材料受到诫勉处理。西城街道俞皮村陈珠爱、西城街道柘坑村郑香翠、江南街道溪口村傅联美、江南街道溪口村傅月初、芝英镇西卢村林巧慧、芝英镇上徐店村陈仙云、芝英镇雅庄村李仙女、石柱镇下里溪村徐爱萍、石柱镇妙端村应兰仙、方岩镇柘岭下村吕兰姿、龙山镇吕南宅三村朱春玲、龙山镇古陇村胡丽红、龙山镇贾宅村贾兰贞、龙山镇桥下三村吴凤香、象珠镇山西村施春晓、象珠镇柳墅村吕巧儿、象珠镇下山村黄银娃、唐先镇长塘头村谢繁美、唐先镇桐溪村胡夏园、唐先镇唐先四村施美丽等20名非党员身份的村计生联系员因工作不负责任,未及时上报信息材料受到批评教育处理。以上村计生联系员2017年度计生考核奖金予以扣发。

2.市卫计局党委委员、计生督查科科长潘中伟因对分管工作重视不够受到提醒谈话处理。市卫计局计生服务科科长郎跃武,工作人员徐洪合;西城街道计生办副主任徐生健,工作人员徐静;江南街道计生办副主任李惠玉;芝英镇原计生办工作人员楼如英;石柱镇副镇长、原计生办主任胡晓艳,工作人员吕灵姬;前仓镇计生办主任邵颖;舟山镇计生办工作人员王文英;古山镇原计生办工作人员王宾;方岩镇计生办主任朱婷婷;龙山镇计生办工作人员金惠晓、王晓燕、王芳芳;西溪镇原计生办工作人员楼卓;象珠镇计生办工作人员周胜男、原工作人员姚筱芳;唐先镇计生办主任丁莹、副主任徐巧叶,原工作人员胡爽等22名公职人员因对受扶助对象审核把关不严受到提醒谈话处理。

3.向市卫计局发出《监察建议书》,要求在全市部署开展计生政策奖励扶助资金管理自查自纠工作,修订完善相关制度规定,切实加强日常监督检查,确保计生政策奖励扶助资金管理各项要求落到实处。市卫计局已按要求抓好落实,完成问题整改。

通报指出,对农村部分计生家庭实施奖励扶持是体现党委政府关心关爱的一项重要惠民举措,必须严格把好政策关、审批关、程序关和廉洁关,确保扶助对象精准、资金使用精准、措施到户精准、扶助成效精准。上述违规问题的发生,暴露出有的部门单位党组织履行全面从严治党主体责任意识不强、重视不够、监督不严、落实不力,管理方面存在宽松软等问题;部分党员干部责任心不强,作风不实,未严格按要求做好信息采集、审核把关等工作。

通报要求,全市各部门单位党组织要及时将通报精神传达到每一名党员、干部、职工,深刻汲取教训,引以为戒,举一反三,深入查找本单位管理薄弱环节和廉政风险点,科学制定防控措施,建立健全各项规章制度,切实抓好长效管理,推动全面从严治党各项要求落到实处。广大党员干部特别是领导干部要自觉增强纪律规矩意识,认真履行岗位职责,确保各项工作依法依规、有力有序推进。各纪检监察组织要忠诚履行监督职责,进一步加强日常监督,强化执纪问责,督促相关单位严格执行各项制度规定,对违规违纪问题,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息,全力保障各项民生惠民政策精准实施、落地见效。(永康市纪委)