您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
金东:多措并举坚决铲除“村霸”滋生土壤

发布时间: 2018年04月16日 来源: 八婺清风

金东区深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争要求,认真组织纪律规矩教育,严格开展整治惩戒,有效增强了农村干部纪律意识,压缩了村霸等黑恶势力的生存空间和滋生土壤。

 教育+整转,立好规矩的尺子。划定不得参与强揽工程、强迫交易、非法串投标,不得参与抢栽、抢种、抢建,不得存在涉黑涉恶涉赌涉黄等违法乱纪行为,不得有违法建筑、非法买卖土地、侵占集体资产的行为十条红线 做到标尺在前,令行禁止。同时,以教育崇廉为抓手,深入推进清廉村居建设,在村干部中开展以守规矩、树正气为主题的学习讨论,人人签订《守规矩,树正气承诺书》,自觉接受监督;利用党员活动日等契机组织村干部观看电教片、听廉政宣讲、读廉政书籍等,切实记好清廉笔记,筑牢拒腐防变思想防线。对于不守规矩的农村干部,严肃处置的同时,一律转入各自所在乡镇(街道)党校支部进行集中整转,如曹宅镇胡宅村原党支部书记胡某某,因仗势乱作为和参与赌博,被予以党内警告处分,并转入镇党校接受教育整转,之后思想转变明显,为人干事遵规守纪,成为村内守规矩的先进党员干部。

 整治+追责,用好惩戒的刀子开展农村党员干部不守规矩大整治行动,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,在严查农村三资管理、土地征收、惠民补贴、低保补助等领域群众反映突出问题的同时,对其中存在纵容、支持参与黑恶势力活动,参与宗族宗派纷争等18类情形的,坚决拔除朽木烂钉。如塘雅镇塘二村党支部原书记黄加昆在村中纠集社会闲散人员以及儿子亲戚,时常逞凶斗狠、强拿强要,甚至利用暴力、威胁等手段干扰基层组织选举,区纪委强化督办,黄加昆被开除党籍,并因诈骗罪、寻衅滋事罪,被依法判处有期徒刑四年三个月。

 清单+排查,织好制度的笼子制定出台《金东区村级权力清单三十六条》,对村级重大事项决策、集体资产资源处置及村级财务管理等19项村级公共权力事项进行了固化,并对村民宅基地审批、计划生育审核、困难补助申请、土地征用款分配等17项便民服务权力事项进行了明确,进一步扎紧织密了村级干部的权力笼子。同时,建立区、镇纪委两级联动排查机制,通过专项检查、实地走访,入户调查等方式,加强对村霸等农村黑恶势力的排摸,做到情况明、底数清、措施实。一季度,全区共查处农村干部违纪案件29起,未发现涉黑涉恶或充当黑恶势力“保护伞”现象。(金东区纪委)