您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
武义县念好“三字经”着力发挥派驻监督“探头”作用

发布时间: 2018年04月16日 来源: 八婺清风

监察体制改革试点工作开展以来,武义县积极适应党风廉政建设新形势新任务新要求,以“实”“常”“严”“三字经”为着力点,不断探索监督方式,着力发挥派驻纪检监察组的“探头”作用,织密监察之网。

突出“实”字,抓实廉政教育。各派驻纪检监察组因地制宜配制“廉政教育套餐”,制定“廉洁家风教育餐”、“政治教育餐”、“正反典型教育餐”、“指尖教育餐”等,使廉政教育入脑入心,进一步增强公职人员“免疫力”。目前,14个派驻纪检监察组共组织开展廉政教育讲座30余次,组织廉政教育基地参观体验1000余人次,旁听违纪党员干部审判180多人次,推送廉政微信、微博190余条。积极推出新提拔干部“五个一”任前廉政套餐,即通过上一堂廉政警示教育课、签订一份廉政自律承诺书、举行一次党风廉政集体宣誓、参观一个党风廉政教育基地、开展一次有偿家教专项检查的党风廉政实践活动,为新提任干部“提神醒脑”,用警示教育为大家“接风洗尘”。

立足“常”字,抓常作风建设。每逢时间节点,通过微信群、QQ群、廉政提醒函等形式,出禁令、明纪律、定规矩。围绕重点工作涉及的招投标、行政审批、资金使用等关键环节,加强“三重一大”集体决策等制度执行情况的监督检查,督促有关单位细致排查廉政风险点,健全完善风险防控机制。如:派驻检察院纪检监察组创新员额检察官廉政风险督查机制,有效预防检察官员额制办案廉政风险。各派驻纪检监察组积极开展“一月一主题”集中专项行动,坚持问题导向,围绕违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规出入娱乐会所和公款旅游、公车私用等顶风违纪和隐形“四风”问题,在驻在单位开展拉网式排查和交叉式检查,延伸监督触角,建好“留痕式”台账,记录监督工作开展的相关情况和存在的问题,通过定期召开廉情分析会的形式,集中分析研判授权监督单位及有关党员、干部党风廉政建设情况,实现作风建设制度化、常态化。今年以来,各派驻纪检监察组已累计开展相关督查32余批次,提出整改落实建议54余条次,谈话提醒、通报批评 65人次。

坚持“严”字,抓严监督执纪。各派驻纪检监察组从拓展监督对象、监督领域、监督职能要求出发,灵活运用“四种形态”,注重通过群众监督投诉平台,多渠道发现苗头性问题和案件线索。推行定期集中谈话和个别谈话相结合,一般情况集中谈,职务变动提醒谈、信访问题预警谈、责任追究严肃谈的廉政谈话原则,对党员干部开展形式多样的廉政谈话。以每个派驻机构为单位,对驻在单位领导班子、中层干部以及重要岗位的党员干部全部建立廉政档案,具体细化为“党员信息”、“廉政风险点”和“规章制度”三大类,除登记党员干部基本信息外,重点记载落实党风廉政建设情况、干部被诫勉问责及违纪违法处理情况、被投诉举报调查情况以及年度廉洁测评结果等,做到底子清、数据准、情况明。(武义县纪委)