您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
义乌:大兴调查研究之风 扎实推进“清廉义乌”建设

发布时间: 2018年04月13日 来源: 八婺清风

“你们村的‘花间乐园’项目,可以同时建设成为‘清风廉园’,把美丽乡村建设与清廉村居建设有机地融为一体。”在义乌后宅街道曹村的调研现场,义乌市纪委常委许显正这样说。

    连日来,市纪委、监委机关领导班子成员分别带队,走部门、赴镇街,下农村、进社区,围绕如何做好今年党风廉政建设各项重点工作任务进行深入调研。

为深入贯彻落实党的十九大精神,大兴调查研究之风,义乌市纪委按照上级关于大学习大调研大抓落实的要求,全面开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代全面从严治党义乌答卷人”大学习、大调研、大抓落实主题活动,扎实推进“清廉义乌”建设。截至目前,市级层面已召开专题会议2次,下基层调研调研近20次,拟定工作举措12项,出台规范性文件5个。

责任分解,各领“作战图”。该市下发《全市纪检监察系统“不忘初心、牢记使命,当好新时代全面从严治党义乌答卷人”大学习大调研大抓落实主题活动方案》,围绕压实“两个责任”、做好纪检信访初信初访办理和积案化解攻坚工作、深化纪检监察体制机制改革等9项工作开展重点调研,切实推动问题解决。每个课题明确牵头领导、牵头科室、参与单位及工作安排。各牵头单位均按照工作责任分解,制定细化方案,明确时间节点,确定目标任务。

领导带头,迈开“大脚掌”。义乌市纪委监委领导班子成员分别带队,走部门、赴镇街,下农村、进社区,围绕调研课题、重点工作任务进行深入调研。如就做好纪检信访初信初访办理和积案化解攻坚工作,市纪委主要领导都专门下基层调研、开展专题辅导。各级纪检监察组织也通过蹲点调研、问卷调查、召开座谈会等形式,深入基层、深入群众,围绕市纪委全会工作报告提出的2018年工作任务,找问题,定对策,以清单式管理、项目化推进狠抓各项工作落实。如福田街道纪工委对辖区内农村开展“清廉村居”建设进行了调研。

研以致用,开出“长效方”。该市坚持大调研与大抓落实相结合,以调研抓工作、促落实,推动调研成果转化为管用有效的工作决策、制度成果。如日前在对纪检干部专业背景调研的基础上,出台《关于鼓励纪检监察干部参加业务相关专业资格考试的实施意见》,以一系列鼓励措施提高纪检监察干部的法律素质和执法能力。就加强国家工作人员防逃工作,市追逃办下发了《关于进一步加强防逃工作的通知》,严格国家工作人员出国(境)审批等工作。《关于大抓落实做好纪检信访初信初访办理和积案化解攻坚工作的通知》则对做好纪检信访办理提出了更细更高的要求并完善相关工作机制。

下步义乌市将进一步坚持问题导向,聚焦“清廉义乌”建设,围绕纪委全会部署的工作任务,把解决实际问题贯穿大调研活动始终。

图为后宅街道曹村调研现场(义乌市纪委)