您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
八婺大地春节家风年味浓(一)

发布时间: 2018年02月16日 来源: 八婺清风

  年味浓浓日,家风涵养时。

  金华自古是“人文荟萃之地、文风鼎盛之城”,素有“小邹鲁”之称。从历史长河中淬炼出代表地方文化和精神品格的家规家训精品不胜枚举。

  春节假期,和亲朋好友一起看一看大红灯笼高高挂、学一学身边廉政家规、访一访先贤良好家风,受到越来越多金华群众的青睐。

  婺城区

  连日来,金华市婺城区蒋堂镇开化村周氏宗祠张灯结彩好是热闹。每逢春节,在开化村周氏宗祠内都会举行“话家风 传家训 扬正气”讲习活动。在村中老一辈的带领下,将各地回村过年的周氏族人聚集在一起,给他们讲解周氏家风家训的渊源和故事,要求后人们继续弘扬开化先祖周敦颐主廉洁、重德治、倡正气、讲官德、守诚信的“爱廉守洁”廉政思想,儿孙辈们肃穆诵读周氏家训的声音在祠堂内久久回响,见证着周氏家风家训的又一次传承。

  “刚回来就收到了村里给我的‘家乡礼’,很感动也很自豪,上面的很多内容小时候都背过,印象特别深刻。”春节来临之际,金华市婺城区蒋堂镇开化村党支部副书记周英花和村里的党员一起走访回村过年的周氏族人,热热闹闹地给出门在外的他们送上一份“家乡礼”---周氏家训。在外经商的老周收到这份礼物很是激动,“我多年出门在外也从没忘记自己是‘濂溪后裔’,过年回村也要让子女们去宗祠里多看看,听老一辈们多讲讲,将先祖周敦颐出尘离染的品质代代传承下去。”

  兰溪市

  兰溪游埠镇潦溪桥村无逸堂内张灯结彩。村民吴利生爷孙三重温章氏家训,爷爷希望通过口口相传,让儿孙铭记祖训家规。

  诸葛八卦村内,一排排大红灯笼,散发出浓浓的年味,一句句手写的《诫子书》,散发出浓浓的廉味……一趟“春节+廉洁”的清风之旅,让小游客收获了满满。

  义乌市

  家门口贴家训

  祠堂温族训

  春节期间,一代廉吏徐侨的故里义乌市佛堂镇桥西村,正通过写祖训、送春联、贴家训等活动,重温族规家训,感受传统文化,回味先贤遗风,从中汲取向上的力量。

  东阳市

  东阳市纪委、市监委组织开展“家训家规大拜年”活动,纪检监察干部以家训馆为背景拍照并转发亲朋好友拜年,让家规家训插上“年味”“廉味”的翅膀飞向五湖四海、飞入万户千家。

  东阳市城东街道李宅村“集庆堂”内挂起了只有春节期间才会张挂的大花灯,与四周墙面上的《李氏祖训》相映生辉。