您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
浦江:非遗文化展廉洁 廉政刺绣述担当

发布时间: 2018年02月14日 来源: 八婺清风

“绣品‘廉洁不看外衣、反腐从心开始’廉、腐有着同样的红色外衣,‘廉’字表里如一,针法规矩、正直、心净。而‘腐’字外表好看,内里绣上漏洞、漩涡,充分体现心中有戒方能抵腐……”

浦江县白马镇利用非遗文化资源优势,探索廉政文化传播新方法、新途径、新载体,全力打造特色廉政文化精品,让廉政清风吹向活力白马的各个角落。212日,浦江县纪委干部、白马镇全体镇干部、村主职干部、村监委会主任及各村党员代表500余人,到刘店村文化礼堂参观“清廉白马”廉政刺绣展。

艺术家通过精美的技艺,用钉针绣、平绣、手推绣、游针绣等针法,渐变参色、丰富厚重,将“警钟长鸣”、“打老虎、拍苍蝇”、“廉洁不看外衣、反腐从心开始”等作品展现的淋漓尽致。廉政名言警句和优秀家训家风绣在三十余幅“廉政刺绣”作品上,从而在寓教于乐中引导党员干部用自觉遵守政治纪律来诠释对党的忠诚,最大限度地凝聚起廉洁共识,以“绣花”般的精细雕琢白马“反腐进行时”。       

‘做正直人,睡安稳觉这个寓意深刻”,刘店村许燕飞抱着刺绣枕头说,“可以卖吗?我想把它送给我丈夫,给他吹吹‘枕边风’、‘廉洁风’!

“此次活动,不但展示了‘草根艺术家’的聪明才智,更是把廉政教育渗透到‘刺绣’艺术品中,开创了廉政教育新模式。”县纪委副书记魏然如是说。

民间刺绣艺术家何明园表示,绣了二十余载,作品远销德国、西班牙、澳大利亚等国,也获得了不少荣誉,但这次最有成就感、最有意义。

下一步,该镇还将继续推进非遗传承,弘扬工匠精神,高举警示利剑,在全镇范围内开展“廉政板灯龙”、“廉政书画”、“廉政麦杆贴”等系列“非遗助力廉政文化活动,以群众喜闻乐见的形式切实把党的十九大精神、反腐倡廉的决心传送到每一位群众的心里,切实打通全面从严治党的“最后一公里”。据悉,活动后优秀“廉政非遗”作品将陈列于各村文化礼堂。

 

 

 

 

 

 

 

(浦江县纪委)