您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
春节补助一分不能少 武义专项督查助力困难群众温暖过年

发布时间: 2018年02月14日 来源: 八婺清风

图为春节前夕,武义县坦洪乡纪委深入联系村了解困难群众节日慰问金发放情况。

“大爷,我们是乡里纪委的,快过年了,发的慰问金都收到了吗”近日,武义县坦洪乡纪委来到陈村贫困户潘仁昌家中,一边耐心询问老人有没有按时领到春节补助,一边仔细查看、逐笔核对老人低保存折上的到账情况。

春节来临,给困难群众的春节生活补贴、慰问金等,也开始陆续发放。补助资金是否按时到位?中间有无截留克扣?有没有吃拿卡要、雁过拔毛等“微腐败”?成为了春节前武义县纪检干部最关心的问题。

为了保障节前惠民政策落实到位,近一个多月的时间,武义县各级纪检监察组织忙着对低保户和优抚对象进行挨个走访。不单单是看一看扶贫对象的住房条件、家庭情况、家庭成员健康情况;聊一聊致贫原因,目前有哪些帮扶措施;还要查一查每个月低保存折的钱和春节慰问金是否到账。有疑问的地方当场给帮扶干部打电话了解情况。同时,为掌握补助资金到位的真实情况,走访之前,纪检干部已经通过民政局的经济状况核对系统做足前期“功课”,摸清了贫困家庭的基本情况和各村扶贫资金放的途径渠道。到村里后就直接找村民聊天,核实情况、听取意见。坦洪乡纪委书记胡旺飞介绍,“开展节前走访不仅要保证春节补助是不是‘真的’发给了贫困户,另外一个目的还想确定帮扶对象是不是‘真贫困’,为精准扶贫工作的落实提供纪律保障。”

截止目前,武义已对全县6000余户低收入农户和2000余人优抚对象逐项逐户排查,确保扶贫资金拨付到位,救助物资发放到户,低保补贴补助到人。(武义县纪委)