您当前的位置 : 首页 > 八婺廉情
东阳:家规家训大拜年

发布时间: 2018年02月13日 来源: 八婺清风

“看镜头,拜年的手势做到位,注意面部表情……好嘞!”随着照相机的咔嚓声,一张张以“小家训、大规矩”为背景的纪检监察干部大拜年的照片热腾腾的出炉。近日,东阳市纪委、监委组织纪检监察干部到家训馆开展 “家训家规大拜年”活动。每位纪检监察干部在中国木雕家训馆的入口 “小家训、大规矩”牌匾的映衬下,拍下拱手拜年的照片,并在家训馆内选一副自己最喜欢的家训家规,跟拜年照片一起转发亲朋好友拜年,让家规家训插上“年味”“廉味”的翅膀飞向五湖四海、飞入万户千家。

中国木雕家训馆,作为中国木雕博物馆六大展馆之一,它以大地域文化为背景,秉承了木雕文化展示与传统道德教育的宗旨,以小家训,大规矩为主题,以孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻为主线,以修齐治平为核心,建成于20156月,坐落于中国木雕之乡——浙江金华东阳,目前免费向游客开放。这段时间也成了许多在外打拼的东阳人回家品味家训家规的好去处。

  “难得回乡一次,家里太闹,家训馆安静,来这里仔细品味这些话,回想起父辈的教导以及自己一路来的打拼生活,真是有很深的体悟。”方先生笑言:“我来这里本来是带孩子来接受廉洁家规家训教育的,没想到刚好碰上纪委组织的这个活动,我感觉蛮有意义的。”

据了解,春节将至,东阳市纪委、监委组织开展“廉政教育月”系列活动。一是开展正风肃纪专项检查,连续下发3期通报,对涉及的违反中央八项规定精神典型问题,形式主义、官僚主义典型问题以及侵害群众利益的不正之风和腐败问题等8起典型案件在全市进行通报曝光,起到了很好的震慑作用和社会效果。二是开展迎新春送春“廉”活动。组织纪检监察系统内的书法爱好者书写廉政春联,给全市领导干部送“春廉”。此举也得到了该市国税局、财政局、文联等部门单位的响应。截至目前组织开展送“春廉”活动10场次,给全市1000余名中层以上干部送去“廉”味新春祝福。三是开展“小家训大规矩”廉味过新春活动。在木雕家训馆开展纪检监察干部“家训家规大拜年”活动的基础上,各镇乡街道也依托各村文化礼堂建成的村级家训馆开展了90余场形式多样的“家训家规”大宣讲活动,在全市掀起“送廉政春联、品家训家规、过廉洁春节”的氛围。

“勤政廉洁两袖清,美德良操百世铭”“ 一身正气敢碰硬,两袖清风不染尘”……图为东阳市纪委、监委组织开展的迎新春送春“廉”活动中国税局书法爱好者在书写廉政春联。(图片供稿   陈美庆)

图为东阳市纪委、监委组织开展“家训家规大拜年”活动,纪检监察干部以家训馆为背景拍照并转发亲朋好友拜年。(图片供稿   黄琼)

图为东阳市城东街道李宅村“集庆堂”内挂起了只有春节期间才会张挂的大花灯,与四周墙面上的《李氏祖训》相映生辉。(图片供稿   黄琼)

    东阳市李宅荷花灯作为一门历史悠久的传承艺术,以其多样的造型,与时俱进的制作工艺,深受群众的喜爱。图为以清莲(勤廉)为主题创作的主题灯展,将在春节期间亮灯,届时将为赏灯游客奉上“廉味”大餐。(东阳市纪委)